English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



刘伟平参加战略咨询院民主生活会

文章来源:    发布时间:2018-03-01  【字号:      】

  2月26日,中国科学院科技战略咨询研究院召开2017年度党员领导干部民主生活会。中科院党组副书记、副院长刘伟平参加会议,北京分院分党组书记、副院长马扬到会指导。战略咨询院院长潘教峰、党委书记穆荣平、纪委书记刘清、副院长刘春杰参加会议,副院长王毅、张凤、樊杰列席会议。会议由穆荣平主持。

  穆荣平介绍了2017年度民主生活会的准备工作,汇报了2016年度民主生活会意见建议整改落实情况,并代表党委班子报告了本年度领导班子对照检查情况,提出了整改措施和努力的方向。随后,潘教峰、穆荣平、刘清、刘春杰分别联系自己的思想认识和实际工作进行了深刻的对照检查和自我剖析,查找不足并提出整改措施,并中肯地开展了批评与自我批评。本次民主生活会让领导班子成员过了一次严肃认真、团结奋进、求真务实的组织生活,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  马扬对战略咨询院2017年度党员领导干部民主生活会进行了点评。他指出战略咨询院民主生活会准备充分,会前学习教育、征求意见、谈心谈话各环节工作认真扎实,对照检查材料分析客观准确到位,各位班子成员自我批评结合工作实际,剖析到位,批评意见客观公正,指出了问题,是一次较好的民主生活会。会后要做好查摆问题的整改落实,列出问题清单,认真推进高端智库试点建设,在出成果、出人才、出思想方面做出更大的贡献。

  刘伟平肯定了战略咨询院党员领导干部民主生活会所取得的成效,并提出了四点要求:一是要紧扣民主生活会主题,把查摆出来的问题转化为加强班子建设的具体举措;二是要提高深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重要性的认识,使其成为胜任所承担任务的魂、不断取得新研究成果的力量源泉;三是要提高坚持体制机制改革的自觉性,促进多出大成果;四是要坚持不懈地抓好人才队伍建设,优化智库人才结构。

  刘伟平强调,提高深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重要性的认识,很重要地就是要聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到十九大作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断的深远影响上,聚焦到以习近平同志为核心的新一届中央领导集体是深受全党全国各族人民拥护和信赖的领导集体上,聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。这“六个聚焦”是贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”目标要求的重要思想武器,要将其切实转化到指导实践上。他希望战略咨询院坚持政治思想和研究能力一道抓,牢固树立“信念引领科研、党建促进创新”的意识,认真贯彻落实习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”要求,为党中央、国务院、中央军委提供高价值的决策支撑服务;坚持体制机制改革,激发创新活力,提升研究成果的影响力,坚持深入实施品牌化、国际化、网络化战略,打造成全球有影响力的智库。

  穆荣平代表党委感谢中科院领导及北京分院领导到会指导,并表示将按照中央有关部门和中科院党组对民主生活会的要求认真做好整改落实,圆满完成国家高端智库建设试点任务,不辜负中科院党组的期望。




(责任编辑:程博)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864