面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

张涛访问德国

2017-10-22 国际合作局
【字体:

语音播报

  应德国科学院和国际科学院组织的邀请,中国科学院副院长张涛于10月11日至15日率团访问了德国。

  在德期间,张涛分别访问了德国亥姆霍兹学会下属波茨坦地球科学中心和德国科学院。在波茨坦地球科学中心,张涛介绍了中科院基本情况,重点介绍了中科院“率先行动”计划的新举措,期待在对口领域与该中心加强合作和对接。他还特别介绍了中科院海外人才计划,欢迎德国的科技人才到中科院工作和学习。波茨坦地球科学中心主任Reinhard Hüttl表示,愿意积极支持与中科院在人才交流、科学研究和国际化建设领域的合作。在德国科学院柏林办公室,张涛分别与其院长Jorg Hacker和Katrarina Kohse-Hoinghaus、Herald Fuchs等院士进行了座谈,就两院围绕共同关心的议题召开双边研讨会的机制进行了磋商,拟成立会议联合指导委员会,并商定推动在2019年上半年召开首届中德两国科学院双边研讨会。

  10月13日,张涛一行参加了国际科学院组织研究分支(IAP-R)2013-2017届理事会工作会议。会上,各国科学院代表共同审议了IAP-R新任联合主席人选、2018-2022届理事会成员单位选举结果和IAP-R承办单位情况。理事会同意英国皇家学会外事秘书Richard Catlow和南非科学院前任院长Daya Reddy担任IAP-R联合主席,同意美国科学院承办IAP-R秘书处。中科院成功续任IAP-R新一届理事会成员。

  出访期间,张涛还会见了中国驻德国公使张军辉。中科院国际合作局相关人员陪同访问。
打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864