English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



刘伟平调研成都分院系统单位党建工作

文章来源:    发布时间:2017-09-07  【字号:      】

  9月5日至7日,中国科学院党组副书记、副院长兼直属机关党委书记刘伟平赴成都、重庆调研中科院成都分院系统单位党建工作,重点了解成都分院系统在贯彻落实院夏季党组扩大会议精神、开展好“两学一做”学习教育常态化制度化、发挥研究所党委政治核心作用等方面所采取的有效措施,为院直属机关党委制定加强党的建设相关工作的指导意见总结在实践中成功的做法。

  调研中,刘伟平听取了成都分院分党组及系统内各研究所党委主要负责同志围绕调研主题进行的工作汇报,并与成都分院系统各单位党委委员代表、党办主任、党支部书记代表和党员科研、管理骨干代表等分别进行深入座谈交流,同时还通过个别谈话的方式征求成都分院系统单位党委书记和副书记的相关意见建议。

  在成都分院系统单位领导班子座谈会上,刘伟平要求各单位班子成员要认真学习领会习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示,紧密结合思想和工作实际,从三个方面深化认识:一是深化对“两学一做”学习教育常态化制度化重大意义的认识,解决学习教育和科技创新中心任务结合更紧密的问题。二是深化对“两学一做”学习教育常态化制度化目标任务的认识,提高全面从严治党永远在路上的自觉性。三是深化对“两学一做”学习教育常态化制度化基本要求的认识,把从严管党治党要求落实到每个党支部、每位领导干部和每位党员身上。

  在成都分院系统单位党委委员代表、党办主任、党支部书记代表座谈会上,刘伟平强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,首先要从体制上牢牢扭住党支部这个重点:要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,掌握把一切工作落实到支部的工作方法;要让党支部在基层工作中唱主角,把支部建设成为攻坚克难的堡垒、教育党员的学校、团结群众的核心;要抓好党支部班子建设,把优秀党员选拔到支部书记岗位上,注重加强培训,不断提升其党务工作能力。其次是从机制上抓好制度建设这个关键:抓好“三会一课”基本制度的执行,有计划地定时分专题组织好“三会一课”,突出政治学习和教育、突出党性锻炼,严肃党内政治生活;抓好党支部主题党日活动,不断创新工作方式方法,注重政治性和庄重性,坚持贴近党员思想实际、工作实际和生活实际,使每个党员参加支部活动能形成习惯、形成自觉。

  在成都分院党员科研、管理骨干代表座谈上,刘伟平在听取一线党员畅谈参加“两学一做”学习教育的认识和体会后,充分肯定了成都分院系统单位在落实院党组抓好“两学一做”学习教育常态化制度化部署方面取得的工作成效,并勉励参加座谈的党员代表在今后工作中以更高的标准严格要求自己,体现人生奋斗的价值取向,为党和国家事业做出更大的科研贡献。一是要在理论学习上提高政治站位,不断拓宽政治视野,在把握正确的政治方向、树立坚定的政治立场上具有更好的根基。二是要坚持理论指导实践,注重在理论指导实践上下功夫,提高理论指导实践的能力、积累理论指导实践的本领。要紧密结合自身工作深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学以致用,不断增强工作动力。三是要按照“四讲四有”标准,认真践行“四个合格”要求,树立严格的自律标杆,恪守合格党员的底线和红线。

  调研期间,四川省委副书记、省长尹力,副省长、省政协副主席刘捷与刘伟平就加强双方合作、支持成都科学城成都分院新园区建设等进行了会谈。刘伟平还实地调研了成都分院新园区建设情况。四川省政协副主席、成都分院院长张雨东主持成都分院系统单位领导班子座谈会,院直属机关党委、成都分院分党组有关负责同志参加调研。

与成都分院系统单位领导班子座谈交流

与成都分院系统单位党委委员代表、党办主任、党支部书记代表座谈交流




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864