English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院与西藏自治区就青藏高原综合科学考察工作进行座谈

文章来源:科技促进发展局    发布时间:2017-08-05  【字号:      】

  8月4日,为推动青藏高原综合科学考察工作,西藏自治区政府副秘书长旦增伦珠一行在北京中国科学院机关与中科院相关厅局、研究所座谈交流。会议由中科院副秘书长汪克强主持。

  自上世纪70年代起,在周恩来总理的关怀与支持下,中科院组织国内相关部门50多个专业92个单位近2000名科技人员开展了青藏高原第一次综合科学考察,这项工作持续了近20年,先后获得了大量基础研究资料,取得了丰硕的科研成果,也为藏区经济社会发展决策咨询提供了有效的科技服务与支撑。

  座谈会上,大家一致认为,开展新一轮青藏高原综合科学考察,深入了解气候剧烈变化下的青藏高原地区资源、环境、生态及其形成背景的变化,对于促进区域气候变化科学应对、提升环境与生态风险管控水平、维护国家生态屏障安全以及保障经济社会可持续发展具有重要意义。

  院区双方将协同推动院内外相关力量,在前期工作基础上,凝练目标,规划进度。从科考规模、科考内容、科考目标与任务保障等方面,加强顶层设计,充分利用新技术、新方法和新手段,加强领域交叉,利用已有平台设施,制定和优化科考方案,支撑新一轮青藏高原综合科学考察工作在国家层面立项并实施,服务西藏自治区经济与生态文明建设和社会可持续发展。座谈会对后续工作作了安排与部署。

  中科院办公厅、前沿科学与教育局、科技促进发展局、青藏高原研究所,西藏自治区科技厅相关负责人,以及中科院机关、研究所和西藏自治区政府有关人员参加了会议。




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864