面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

白春礼在第四十四期地方宣传部部长培训班上做报告

2017-07-07
【字体:

语音播报

  7月4日上午,中国科学院院长、党组书记白春礼应邀为中宣部全国干部学院地方宣传部部长培训班作关于科学技术发展现状与趋势的报告。

  在报告中,白春礼系统分析了当前科技发展态势,重点就党的十八大以来我国科技创新取得的主要进展进行了系统的阐述和深入的讲解。白春礼指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,做出了一系列重大决策部署。在去年全国科技创新大会上,习近平总书记发出了向世界科技强国进军的伟大号召,这是我国科技发展史上又一座重要里程碑。全国科技界需要集中力量科学谋划和加快建设世界科技强国,进一步把握科技强国格局的新变化,准确判断我国科技基础、潜力、问题,系统前瞻地做好顶层设计,抓住关键问题扎实有序推进。

  白春礼深入分析了科学、技术和工程的辩证关系。他指出,科学、技术和工程是不同类型的创造性活动,有着不同的发展规律,体现着不同的价值,需要不同的评价标准和支持政策。白春礼从包括两次科学革命在内的科技革命历史进程,进一步分析指出,科学重大发现往往成为后来重大技术突破的基础,技术革命也影响和推动着新的科学理论的探索与发现。

  白春礼指出,党的十八大以来,我国科学家在基础科学研究方面作出了具有世界影响力的创新成就。这其中包括暗物质卫星的发射、暗能量的探测、引力波的探测、500米口径球面射电望远镜(FAST)、中微子研究、量子科学、微观粒子探测研究和脑科学等新兴技术。在战略性高技术领域,我国科技界加强技术攻关和协同创新,取得了一系列重大成果。在航空航天领域,取得了载人航天和探月工程的重大成就,成功发射了系列科学卫星,在国防安全、大型客机研制、深海探测、信息技术、人工智能、超级计算机、人口健康和能源领域等方面取得了一系列重要进展。在体制机制方面,白春礼指出,我国人才队伍建设取得了历史性突破,科技体制改革取得了突破性进展,党中央、国务院作出将北京、上海建设成为具有全球影响力的科创中心重大决策部署,在重大创新领域建设国家实验室,促进科技成果转移转化的政策体系不断完善,科技管理和“放管服”改革取得了重大突破。

  白春礼强调,当前中科院正在按照习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”要求,深入实施“率先行动”计划,深入推进“一三五”规划和研究所分类改革,通过“三重大”产出导向实施,产出更多创新成果,发挥国家战略科技力量应有的作用。

  白春礼希望全国新闻宣传界继续关心支持科技创新发展工作,加大宣传创新成就和先进典型工作力度,传播科学精神和科学文化,为科技创新营造良好舆论氛围和社会环境。

  此次培训班由中宣部组织,共有来自地方的70余名地市级宣传部长学员参加了培训。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn