面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

多方联合加快筹建中国健康医疗大数据科技发展集团公司

2017-06-05 中国科学院控股有限公司
【字体:

语音播报

  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号)文件精神,加快国家健康医疗大数据中心及产业园建设试点项目对接工作,努力为建设国民经济重要支柱产业增添新动能,6月1日,国家卫生和计划生育委员会和中国科学院共同召开中国健康医疗大数据科技发展集团公司(筹)与厦门市国家试点项目工作对接签约仪式暨董事会筹备会议。国家卫计委副主任金小桃,中科院副院长张亚平,厦门市市长庄稼汉、中国银行副行长张青松、中科院秘书长邓麦村等出席会议。

  张亚平在致辞中表示,中科院将按照国务院的统一部署要求,全力支持健康医疗大数据中心及产业园建设的国家试点工作,要求院属各部门、各单位全面配合集团筹备推进工作,积极发挥中科院的科学研究和技术开发实力,将促进健康医疗大数据产业发展作为科技研发和成果转化的重要方向,努力为国家健康医疗大数据中心建设及健康产业发展作出重大贡献。

  庄稼汉介绍了厦门市的优良生活环境、投资环境以及政策优势,并表示厦门将为国家健康医疗大数据中心及产业园建设试点项目落地做好服务工作,包括政策、资金、土地、税收、用水、用电及跨界人才发展平台等方面的全力保障服务和支持。

  作为集团筹备的负责人,中国科学院控股有限公司(简称“国科控股”)董事长吴乐斌在发言中表示,组建中国健康医疗大数据科技发展集团公司,是贯彻国家创新驱动发展战略,落实供给侧结构性改革和国家总体安全观,建设健康中国,发展新经济、培育新动能的战略举措;是中科院深入贯彻落实习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”办院方针的具体行动。国科控股作为新公司组建的主发起人,深感责任重大、使命光荣。集团筹建将引领健康医疗供给侧结构性改革质的飞跃,肩负国家经济社会发展和民生改善的多重历史使命。在国家卫计委的统一组织指挥下,集团一定不辱使命、不负重托,按时完成筹备组建工作和相关任务,努力为建成首个国家健康医疗大数据中心和产业集群贡献力量。

  金小桃在会议总结中指出,要认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是一切为了人民健康、推进健康医疗大数据应用的重要指示精神,进一步提高思想认识,将思想和行动统一到中央决策部署上来,增强使命感、责任感、紧迫感,共同致力于加快落实《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》精神,以提高人民群众获得感、增强深化医改新动力,增添经济发展新动能为目标,把握机遇,协同推进,建立科学的促进健康医疗大数据应用发展的体制和机制,以只争朝夕的精神推动国家试点项目建设取得更大成效。

  会议达成共识,中国健康医疗大数据科技发展集团公司(筹)要按照国家试点总体方案和统一部署,加快工作节奏,加强组织落实,制定时间表路线图和责任书,任务到人到位,倒排时间,真抓实干,确保早日实施,早见成效;为全国提供可复制、可推广的经验和模式,推动将健康产业培育成为国务院要求的国民经济重要支柱产业。

  在筹备签约仪式上,来自中科院机关相关部门、研究所,中国银行、工商银行、中国电信、中国信达、广州城投、神州数码、首钢、东软、万达信息、易联众和荣科科技等单位的专家学者、企业家代表建言献策,为共同打造以科技创新为支撑的健康产业,推动健康科技生态圈的形成与发展出谋划策。

  以中科院科技实力为支撑的中国健康医疗大数据科技发展集团作为国家级平台公司,将与此前筹备的中国健康医疗大数据产业发展有限公司一道,共同按照国家要求,集聚各方优势资源,遵照“政府主导、市场运作、联合创新、共建共赢”的原则,共同推动国家健康医疗大数据基础设施建设和健康产业快速发展,惠泽民生福祉,提高群众获得感,增添经济发展新动能。

会议现场

签约仪式现场

金小桃讲话

张亚平讲话

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864