面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

刘伟平调研古脊椎所

2017-05-25
【字体:

语音播报

  5月25日上午,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平调研中科院古脊椎动物与古人类研究所,先后实地调研中科院脊椎动物演化与人类起源重点实验室、古脊椎所标本馆和中国古动物馆等,了解生物演化和人类起源的发展历程、最新研究进展,以及研究所的所情所况,重点听取研究所“一三五”规划和党建工作汇报,并与所领导班子成员、研究室主任和青年科研骨干代表等进行座谈交流。

  刘伟平评价古脊椎所,在古脊椎动物和古人类研究领域具有很高的国际学术地位,取得的众多国内外有重大影响的研究成果,为我国在该领域保持领跑和并跑地位作出了重要贡献。并指出这些成效的取得,与研究所一代又一代科学家传承优良的科学精神和爱国情怀密不可分。他希望古脊椎所继承发扬老一辈科学家“创新科技、服务国家、造福人民”的科技价值观,遵循习近平总书记提出的为中华民族伟大复兴不懈奋斗的战略思想,紧密结合国家战略需求,认真审视和凝练“一三五”规划目标,更好地体现研究所所具备的整体科研能力和水平,为实现习近平总书记对中科院提出的“三个面向”“四个率先”目标作出更大贡献。一是要重视在学术领域的交叉研究和新技术的运用,支撑研究所在学科领域的研究取得新的更大突破。二是要高度重视人才队伍建设,通过加大人才培养引进力度和加强开放合作,来保持学术研究的领先地位。三是要扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化。学习习近平总书记系列重要讲话要起到理论武装头脑、指导推动研究所工作的作用,进一步增强办好人民研究所、当好人民科学家的责任感,把做合格党员体现到充分发挥先锋模范作用、保障研究所“一三五”规划目标顺利实现的行动上。
调研座谈会现场
调研古脊椎所标本馆
打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn