面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

刘伟平调研青藏高原所

2017-04-01
【字体:

语音播报

  3月31日下午,中国科学院党组副书记、副院长刘伟平调研中科院青藏高原研究所,实地调研了环境变化与地表过程重点实验室、大陆碰撞与高原隆升重点实验室、高寒生态学与生物多样性重点实验室,并与野外台站现场工作人员进行了视频连线,向坚守在野外艰苦环境的科研人员表示慰问,同时听取了研究所科研和党建工作汇报,与所领导班子成员、科研管理骨干围绕研究所的发展进行了座谈交流。

  刘伟平肯定了青藏高原所在“第三极”青藏高原研究中所取得的重要成就。他希望全所上下要牢固树立“四个意识”,并实实在在地落实到科研上、体现在成就上。要增强办好人民研究所、当好人民科学家的观念,以落实好习近平总书记提出的坚持以人民为中心的发展思想和对中科院提出的“三个面向”“四个率先”目标要求来思考和谋划研究所的发展,致力于造福人民、增进人民福祉,凝聚起推动研究所不断发展的强大精神动力。

  刘伟平从工作上提出三点具体希望:一要精准把握青藏高原地质、生态、生物等变化的科学规律,通过多学科交叉融合研究,同时吸引和凝聚国内外顶尖人才来参与研究,增强对变化的分析和调控研究能力,取得一批原创科研成果,引领研究领域的发展方向。二要在准确认识科学规律的基础上,充分利用好青藏高原的各种资源,更好发挥科技创新在服务国家、造福人民中的支撑作用。三要想党中央之所想、急党中央之所急,贯彻落实习近平总书记“守好最后一方净土”的重要指示,为国家生态环境安全提供重要科技决策建议,发挥国家战略科技力量的不可替代作用。

座谈会现场

调研实验室

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864