面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

张亚平专题调研微生物所科技成果转移转化及发展改革进展

2017-02-09 科技促进发展局
【字体:

语音播报

  2月9日上午,中国科学院副院长张亚平到中科院微生物研究所专题调研,了解科技成果转移转化相关工作进展,并与微生物所领导班子、研究室主任、科研骨干、青年人才代表及管理人员进行了座谈交流。

  微生物所所长刘双江汇报了研究所科技成果转移转化的预期目标、制度设计、支撑保障、推进举措等多个方面的进展和取得的初步成效。

  张亚平对微生物所在项目争取、人才队伍建设、改革创新、成果转移转化政策调整、机构建设等方面取得的新成绩、新发展给予充分肯定。他指出,微生物所要以实施“率先行动”计划和“十三五”规划为抓手,突出特色学科建设和面向社会经济可持续发展的重大需求,以研究所分类改革为切入点,积极投身改革发展,围绕院党组确定的“三重大”成果产出,深化改革举措,加强关键人才队伍建设,完善评估评价体系,将优势学科建设、领军人才和优秀青年人才培养与科学的评估评价、资源调配相结合,为他们创造更好的条件和发展机会,形成充分发挥优秀人才的创新积极性和人才合理化流动的机制,在全国发挥引领作用。要发挥微生物所的特色和集中力量办大事的建制化优势,瞄准产业发展中的重大需求,加强创新性的源头技术研发,形成技术领先优势和行业影响力,产生重大影响。

  座谈会由微生物所党委书记李俊雄主持,中科院科技促进发展局相关负责人参加调研座谈。

  会前,张亚平还听取了微生物所组织推动的“中国微生物组计划”的相关汇报。他指出,“中国微生物组计划”应以事关国家发展的重大需求为导向,以“形成研发体系、突出独有特色、体现原始创新”为衡量标准,将科技创新与成果应用有机结合起来,为解决中国社会经济发展的几个重大问题提供系统方案。他希望微生物所在该计划的推动和启动中承担起更大责任,做出应有贡献。

座谈会现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn