面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中科院召开“进一步发挥院士专家作用,促进科教融合”座谈会

2017-01-20 前沿科学与教育局
【字体:

语音播报

  1月20日,中国科学院在北京召开“进一步发挥院士专家作用,促进科教融合”座谈会。中国科学院大学(简称“国科大”)京区12个科教融合学院院长、学术委员会主任以及长期从事研究生教育教学工作的王志珍、朱道本、李国杰等院士专家20人(其中包括16位院士)出席会议,就如何发挥院士等高层次人才在全院教育工作特别是科教融合工作中的重要作用,提升院属大学师资队伍整体水平和影响力等进行了研讨。此次会议由中科院前沿科学与教育局组织,由前沿局局长高鸿钧主持,学部工作局、国科大相关负责人列席。

  座谈会上,前沿局副局长王颖报告了中科院科教融合相关工作情况,就全院教育基本情况、国科大科教融合制度、国科大“岗位教师”制度、本科生教育教学以及“3H”工程进展情况向与会院士专家做了系统介绍。国科大有关负责人就学校科教融合学院建设与管理、人才引进政策等问题进行了说明。

  与会专家认为,中科院推动院属大学与研究所的科教融合工作成效非常显著。大家表示,科教融合是中科院可持续发展的重要手段,事关中科院的“长治久安”。目前,国科大已成立科教融合学院20个,参与学院建设的京内外研究所达到65个,科教融合平台已建成。

  与会专家提出,国科大科教融合学院建设发展过程中要对数量和规模有所规划。在引进院士等高层次人才、充实学校师资队伍方面,与会专家认为,目前国科大在“3H”工程中积极开展了建设附属医院、组建附属学校和建设教职工住宅等工作,搭建了很好的引进人才的工作平台,应当依托好现阶段正在组织实施的科教融合工作,结合院士制度改革,在尊重院士自身意愿的基础上,发挥好退休的院士以及资深院士在智库、育人、学术氛围传承等方面的优质资源作用,围绕学科建设目标,通过采取灵活的用人制度、薪酬补贴以及评估考核方式等,统筹国科大、研究所引进院内外院士等各类高层次人才,充实和提高国科大师资队伍整体水平和影响力,实现国科大与研究所人才队伍建设的有机融合。

  与会专家还就国科大教育教学、人事管理、校园文化、制度建设以及建设“双一流”工作提出了有益的意见建议,并对将国科大建设成为世界一流大学充满信心。

  高鸿钧在座谈会总结时指出,前沿局将会同有关单位,对相关院士专家进行摸底,有针对性地提出发挥院士专家作用的具体举措和办法。

座谈会现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn