English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



12位中国大陆科学家当选发展中国家科学院院士

文章来源:国际合作局    发布时间:2015-11-22  【字号:      】

  11月21日,为期4天的发展中国家科学院(TWAS)第26届院士大会在奥地利首都维也纳闭幕。本次会议增选了44名TWAS院士,其中12名为中国大陆科学家。会上还颁发了本年度11个科学奖项,其中5个奖项由中国科学家获得。

  本次新当选TWAS院士的12位中国大陆科学家分别是中国科学院水生生物研究所研究员桂建芳、中国科学院上海药物研究所研究员丁健、北京大学教授刘忠范、中国科学技术大学教授谢毅、中国科学院长春应用化学研究所研究员张洪杰、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员周忠和、南开大学教授陈永川、中国科学院数学与系统科学研究院研究员袁亚湘、中国科学院半导体研究所研究员李树深、中国科学院物理研究所研究员向涛、厦门大学教授洪永淼以及中国科学院大学教授石勇。

  来自中国、印度和巴西等国的14名科学家分别获得本年度TWAS联想科技奖、农业科学奖、生物学奖、基础医学奖等11个科学奖项。其中,中科院物理研究所研究员周兴江与印度科学家共同荣获2015年TWAS物理学奖,北京大学教授朴世龙、兰州大学教授李凤民、青海大学教授格日力分别获得2015年TWAS地学科学奖、农业科学奖、基础医学奖,北京大学教授郑晓瑛与土耳其科学家共同获得2015年TWAS Celso Furtado社会科学奖。

  TWAS成立于1983年11月,致力于支持和促进发展中国家的科学研究,总部设在意大利的里雅斯特。迄今为止,已有来自全球95个国家和地区的1000多名科学家当选为TWAS院士,其中包括205名中国科学家。中科院院长白春礼于2013年1月就任TWAS院长,成为该组织成立以来担任院长职务的首位中国科学家,并在本次大会上获得连任。

白春礼为2014年当选TWAS院士颁发证书




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864