English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



《2015研究前沿》报告正式发布

文章来源:文献情报中心    发布时间:2015-11-03  【字号:      】

  1029日下午,中国科学院文献情报中心与汤森路透旗下的知识产权与科技事业部在北京联合发布了《2015研究前沿》报告,遴选出了2015年排名最靠前的100个热点研究前沿和49个新兴研究前沿。报告还分析了这些研究前沿的国家和机构布局,进而展示出当前全球的科研前沿态势。结果表明,美国霸主地位一时难以动摇,英德法日中分庭抗礼。中国大国崛起,领跑16个前沿方向,展现出强劲发展潜力。 

  中科院副院长李静海与汤森路透中国区总裁刘煜在发布会上致辞,文献中心研究员冷伏海进行了《2015研究前沿》正式报告,中科院科技战略咨询研究院执行副院长张晓林就中美两国研究前沿贡献与表现进行了分析。发布会由文献中心主任黄向阳和汤森路透知识知识产权与科技事业部中国区总经理郭利联合主持。

  会上,中科院青藏高原研究所所长姚檀栋、高能物理研究所研究员娄辛丑、化学研究所研究员侯剑辉分别以“区域冰川与水资源及其气候变化科学前沿”、“希格斯粒子-The Higgs Boson:通向基本物质和未知世界的窗口?”和“ 聚合物太阳电池面临的挑战”为题,对相关研究前沿作了深入解读报告。 

  根据《2015研究前沿》报告分析,十大领先研究领域中排名第一的热点研究前沿以及各领域特点如下:

  在农业、植物与动物科学领域,干旱导致树木死亡的机理:植物抗逆性占据了8个热点前沿,组成“植物应对生物和非生物胁迫的分子机制和调控”前沿群。中国在8个前沿有核心论文入选,“NAC转录因子在植物应对非生物胁迫中的作用”位列第一名。

  在生态与环境科学领域,形成“资源开发和利用对环境和健康的影响”以及“生物多样性遗传、形成和维持机制研究”两个前沿群。中国参与较少。

  在地球科学领域,6个前沿构成“气候变化的影响因素及其环境响应”前沿群。“中国华北克拉通的变形历史研究”为中国特有,列该类别第一名。

  在临床医学领域,重点热点前沿“新型口服抗凝药防治症状性静脉血栓栓塞”和“激酶抑制剂治疗B细胞淋巴瘤”均聚焦于新型药物替代常规方法治疗疾病。中国与强国差距显著。

  在生物科学领域,CRISPR/cas基因组编辑技术相关的3个前沿继2014年后再次入选热点和新兴前沿。中国在热点前沿“新型H7N9禽源流感病毒的传播与致病机理”中发挥了重要作用。

  在化学与材料科学领域,热点为超分子凝胶化学和5个前沿组成的“新型电池研究”前沿群,包括太阳能电池、锂电池、光伏电池等。化学与材料科学领域是中国唯一超过美国的领域,在全球全面领跑。

  在物理学领域,出现“希格斯玻色子”和“中微子”2个重大前沿突破的前沿群。中国在3个前沿位列前三名,其中包括两个第一名。

  在天文学与天体物理学领域,基于“开普勒空间望远镜”(Kepler)和“对流、自转和行星凌日”(CoRot)等任务开展的系外行星搜寻及性质研究9个前沿聚焦于“宇宙是如何起源和演化的”。

  在数学、计算机科学与工程领域,“粒子群优化与差分进化算法”和“忆阻器、忆阻电路及忆阻神经网络的相关研究”入选重点热点前沿。中国在“相变材料的热能存储”和“粒子群优化算法与差分演化算法”两项中列第一名。

  在经济学、心理学及其他社会科学领域,社会热点问题和交叉学科研究成为研究前沿核心,如经济危机、二手烟等主题。

  张晓林在分析中美两国研究前沿贡献与表现时表示,中国在超过一半的前沿中拥有一席之地,而且核心论文数排名第一的前沿数超过英国和德国,显示出中国具有较强的前沿贡献度。中国作者作为通讯作者的核心论文进入三分之一以上的前沿,而且通讯作者核心论文数排名第一的前沿数量超过英、德、日、法,显示出中国具有较强的前沿引领度。中国政府在政策和资金上对科研有着大力支持。综合来看,中国科技前沿研究在再创造、再创新方面在世界上具有很大贡献,不过从原创性和引领度角度上讲,虽与其他科技强国相当,但同美国还存在明显差距。

发布会现场

专家研讨




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864