面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 工作进展

中科院与香港地区联合实验室主任会议在深圳召开

2015-04-08 国际合作局
【字体:

语音播报

  4月1日,2015年度中国科学院与香港地区联合实验室主任会议在中科院深圳先进技术研究院召开。中科院副院长张亚平,中科院港澳台办、国家自然科学基金委港澳台办有关负责人,中科院认可的22个中科院-香港地区联合实验室的中方主任等40余位代表参加了此次会议。

  中科院港澳台办主任安建基首先传达了中央最新对港工作形势和主要任务,就2013年度联合实验室评估工作情况和评估结果进行了通报,并介绍了中科院和香港裘槎基金会联合实验室资助计划有关内容和下一步对港合作要求。

  会上,2013年度联合实验室评估中获得优秀的联合实验室作典型发言,中科院上海有机化学研究所和香港中大大学、香港大学共建的沪港化学合成联合实验室代表侯雪龙等4位研究人员分别介绍了联合实验室主要合作情况。深圳先进院院长樊建平就深圳院整体与港合作的经验及未来发展规划作了报告和交流。国家自然科学基金委国际合作局副局长、港澳台办主任邹立尧就基金委资助内地与香港科研合作概况进行了介绍。各联合实验室负责人深入讨论并交流与港合作心得,并针对联合实验室的建设和发展中存在的问题提出具体建议。

  张亚平在会议总结中指出,各联合实验室工作取得的成绩是值得肯定的,在新时期更要认真研究联合实验室的定位和发展方向,提升实验室竞争力,取得更多显著成果。中科院与香港的合作在国际化中有独特的优势,要为大局做贡献。建议通过完善联合实验室的评价体系、培养优秀青年人才、搭建有实质意义的合作平台等方式,进一步加强与港合作,通过增加中科院引导性支持以及加大研究所投入,形成更强有力的合作,不断出成果、出人才,跟上中国科技发展的步伐和中科院“四个率先”的步伐,期待与香港的合作能够以联合实验室为基础,激发新的青春活力。

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn