面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

“一带一路”暨发展中国家科技培训班计划“高光谱遥感与精准农业培训班”举行

2019-11-20 空天信息创新研究院
【字体:

语音播报

  11月1日至15日,“一带一路”暨发展中国家科技培训班计划“高光谱遥感与精准农业培训班”在中国科学院空天信息创新研究院海南研究院举行。来自巴基斯坦、塔吉克斯坦、埃及、沙特阿拉伯、也门、印度、尼泊尔、约旦、突尼斯和黎巴嫩等10个国家的14位学员参加了此次培训班。

  此次培训班是中科院发起的系列“一带一路”暨发展中国家科技培训班计划之一,由空天院主办,石河子大学、空天院海南研究院、遥感卫星应用国家工程实验室及中科院青年创新促进会地学分会共同协办,旨在帮助“一带一路”暨发展中国家的农业信息化科技和管理人员了解农业领域目前所面临的挑战,以及现代农业信息化的技术需求,为发展中国家培养现代农业科技与科研管理人才,为将来与“一带一路”沿线国家建立长期国际交流与合作奠定基础,以携手应对气候变化、粮食安全等全球性挑战。

  培训班于11月2日正式开班,由研究员张立福主持。中科院国际合作局国际组织处主管董麒、空天院海南研究院执行院长杨天梁、石河子大学国际合作与交流处处长王力受邀参加开班仪式并致辞。开班致辞后,学员们听取了关于中科院和空天院国际合作与交流情况的报告,并参观了三亚站。

  11月3日至15日,培训班围绕“高光谱遥感技术助力精准农业”主题,开设了专业课、实践课、野外科学实验与考察等系列课程,内容涵盖高光谱遥感基本原理与关键技术、土地利用/覆盖变化监测技术、农作物长势遥感、农业典型病虫害遥感机理与方法、叶绿素荧光遥感及农业应用等,并聘请了国内10余位德才兼备、具有丰富研究与讲课经验的专家为学员授课。同时,为了让学员更好掌握课堂知识,培训班设计了系列野外实验与软件操作等实践课程,例如智能手持式光谱仪操作与实验、无人机高光谱与叶绿素荧光自动观测光谱仪展示与操作、多维遥感分析软件(MARS)操作等。培训期间,为促进青年人才国际合作和创新,中科院青年创新促进会理事会理事、副研究员黄长平还组织学员就“一带一路”国家青年科技人才合作研究进行了深入交流讨论。

  此外,培训班还专门安排学员参观考察了三亚市南繁科学技术研究院等农业基地,让学员深入了解热带特色现代农业科技等。通过此次培训,学员们一致认为学习到许多前沿知识,达到甚至超过个人预期目标,会将所学知识在本国进行推广与应用,并期待未来能与中国在遥感与精准农业等领域加强交流与合作。

参观三亚站

打印 责任编辑:叶瑞优
  • 海西研究院举办第三届博士后学术年会

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864