面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

宁波材料所举行2019年研究生毕业典礼

2019-06-17 宁波材料技术与工程研究所
【字体:

语音播报

  6月14日上午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所2019年研究生毕业典礼在行政楼博思会堂举行,全体毕业生、所领导、毕业生导师、相关职能部门负责人、学生家长等近200人出席毕业典礼。

  首先,高旭峰等4名毕业生朗诵了由他们自己创作完成的毕业诗,纵观宁波材料所的蓬勃发展,回忆在学期间的点点滴滴,表达了对母校的感恩和对未来的憧憬。随后,在庄严的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。

  宁波材料所副所长张瑞丽宣读了宁波材料所学位评定委员会决议和毕业生名单,名单中包括33名博士毕业生、33名硕士毕业生,以及21名宁波大学联合培养硕士毕业生、20名中国科学技术大学纳米学院联合培养硕士毕业生、5名中北大学联合培养硕士毕业生、44名上海大学联合培养硕士毕业生以及5名昆明理工大学联合培养硕士毕业生,并对他们顺利完成学业表示祝贺。

  宁波材料所党委副书记(主持工作)李润伟为毕业生扳苏、颁发毕业证书,并向顺利毕业的同学们致以热烈的祝贺,向悉心指导毕业生成长、成才的导师们致以衷心的感谢,向一直默默支持、关心毕业生的亲友们致以诚挚的敬意。同时,李润伟也为毕业生们送上了祝福和三点希望:一是希望同学们继续坚持求真务实的精神;二是希望同学们能够胸怀自信、力求责任担当;三是希望同学们能够继续与大家分享快乐与感悟,永葆感恩之心,做到与人为善。李润伟还表示,无论同学们今后身在何方、从事何种职业,永远要记住:读万卷书,行万里路,经万般事,方能锤炼品格。宁波材料所永远都是同学们温暖的家,同学们永远都是宁波材料所的骄傲。

  宁波材料所2014级硕博连读生乐晓霞代表2019届全体毕业生发言,她回顾了在所求学期间的点滴成长,表达了对导师谆谆教导的由衷感谢和对宁波材料所的感恩之情。乐晓霞表示,毕业既是一个终点又是一个起点,在新的人生征途中,将用记忆拥抱过去,用希望拥抱未来,要以最饱满的热情去勇敢地面对各种挑战,用宁波材料所赋予的知识和智慧描绘出壮美的人生画卷。

  宁波材料所所长助理、表面事业部主任王立平作为导师代表向全体毕业生表示祝贺,并向毕业生们分享了三点感受和感悟:第一是要志存高远,做一个有追求的人,只有把个人的理想追求与国家需求紧密结合起来,并为之不懈奋斗,才能实现自己的价值;第二是要锤炼本领,做一个能坚守的人,千锤百炼才能造就英才,珍惜韶华方能不负青春;第三是要知恩善报,做一个存感恩的人,感恩老师、感恩团队、感恩母校、感恩这个伟大的时代,感恩可以使得年轻的大家不断树立积极向上的人生态度、拥有正直善良的内在品质、保持包容宽容的良好心态。

  专程来所参加毕业典礼的2019届博士毕业生葛瑞翔的父亲葛圣松,代表毕业生家长向毕业生表示祝贺。葛圣松表示,他见证了孩子从一个科研“小白”逐步转变为现在能够独立从事科研、而且小有成果的博士研究生,感受到孩子严谨的学术态度、创新的科研思维和人格品质的树立,感谢宁波材料所为学子们所搭建的条件优越的科研平台、配备的力量雄厚的师资队伍、施行的科学管理方法和营造的浓厚科研氛围。最后,他告诫同学们不要忘记师恩,不要忘记母校,要秉承“器要好用,把科技转化为生产力”的宗旨,努力为国家做贡献。

  毕业典礼期间,还举行了2018-2019学年优秀学生颁奖仪式。张瑞丽宣读了相关表彰决定,宁波长阳科技有限公司技术总监周玉波、激智科技股份有限公司副总裁李刚和宁波材料所党委副书记、纪委书记李勇分别为2019年度长阳奖学金获得者、2019年度激智创新奖学金获得者和2019年度龙芯奖学金获得者颁奖;宁波材料所副所长杨甦为2019届优秀毕业生、2019年度中国科学院大学三好标兵和2019年度优秀学生干部颁奖;张瑞丽为2019年度三好学生代表和2019年度优秀国际学生颁奖。

  毕业典礼上,高校领导和所领导共同为全体毕业合培生扳苏、颁发联合培养证明。

  最后,全体毕业生合唱歌曲《歌唱祖国》,伴随着激情昂扬的歌声,2019年研究生毕业典礼圆满落下帷幕。

  中国科大纳米学院院长王文楼、宁波大学研究生院副院长姜文达、中北大学研究生院副院长杨秋翔等应邀出席毕业典礼。

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864