面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

国科大纳米科学与技术学院院长王中林获爱因斯坦世界科学奖

2019-06-17 中国科学院大学
【字体:

语音播报

  6月14日,2019年度“阿尔伯特·爱因斯坦世界科学奖”(Albert Einstein World Award of Science)揭晓,中国科学院北京纳米能源与系统研究所首席科学家、中国科学院大学纳米科学与技术学院院长、中国科学院外籍院士王中林斩获这一世界性大奖,成为首位获此殊荣的华人科学家。

  王中林凭借在微纳能源和自驱动系统领域的开创性成就获得本年度爱因斯坦世界科学奖。世界科学奖评选委员会对王中林的科学成就给予高度评价,认为他在纳米发电机和自供能系统研究方面做出了影响深远的开创性贡献,使人类从环境和生物系统中获取能量这一全新的技术成为现实,并认为这一技术“有潜力彻底改变我们生活的每一个角落”,“有望在不久的将来改变世界”。

  爱因斯坦世界科学奖由世界文化理事会(World Cultural Council)设立,旨在表彰和鼓励世界科学技术领域的重大研究进展,授予为人类带来福祉的杰出科学家。该奖从1984年开始每年颁发1次,每次获奖人数1人,之前已有35名科学家获得此奖项,其中包括4位诺贝尔奖得主。获奖人由来自50个国家和地区的124位世界著名科学家组成的跨学科委员会选出,委员会成员包括25名诺贝尔奖得主。颁奖典礼将于今年10月2日至4日在日本举行。

  爱因斯坦世界科学奖官网报道:

  https://www.consejoculturalmundial.org/news/dr-zhong-lin-wang/

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864