English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



上海有机所研究员马大为荣获2018未来科学大奖“物质科学奖”

文章来源:上海有机化学研究所    发布时间:2018-09-10  【字号:      】

  98日,未来科学大奖科学委员会公布了2018年未来科学大奖获奖人名单。中国科学院上海有机化学研究所研究员马大为与南开大学教授、中科院院士周其林、四川大学教授、中科院院士冯小明三位科学家共同获得“物质科学奖”,以表彰他们在发明新催化剂和新反应方面的创造性贡献,为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径。 

  发展新的化学反应及合成策略是现代化学和分子科学的基石之一。化学工作者在创造新物质的过程中,催生、带动和促进了诸多相关学科领域的发展,包括新药研发、香料工业、材料科学、基因测序等领域。同时,合成化学为人类在分子水平认知物质世界和生命,提供了重要方法和基础。在过去的100多年里,合成化学取得了巨大的发展,为原子之间成键和断键提供了多种模式。然而,实现键的断裂和形成的精准性和高效性,高度依赖于可以有效促进反应并控制区域和立体选择性的催化剂。 

  马大为多年来主要从事复杂天然产物全合成及构效关系、有机合成方法学和其在合成生物活性分子中的应用等研究1998年,马大为在合成其他分子过程中,偶然发现了一类氨基酸分子,可以提高乌尔曼反应的效率。随后发展了一系列基于这个催化体系的反应;为了寻找更为高效的体系,突破反应的局限,他继续深入研究十余年,终于发现了催化效率更高的草酰二胺分子,这个新催化体系实现了极具挑战性的惰性芳基氯代物的偶联,可以催化更广谱的反应,更有可能用来制备生物活性分子和材料分子,以及新药研发。 

  马大为发展的促进乌尔曼反应的改良配体,已广泛应用于新药研发和新材料创制,应用超过1000次。荷兰皇家帝斯曼集团的抗高血压药物培朵普利中间体的吨级生产就用了他的反应;英国一家医药公司生产的用于干眼病治疗药物也已上市,其关键的制备过程也用了他的反应。至今已有600多项美国专利利用他改进的乌尔曼反应设计了合成路线。 

  马大为1994年入选中科院首批百人计划,主持并完成973863、国家自然科学基金委创新群体、中科院知识创新工程重要方向等项目。曾两次获国家自然科学二等奖1999,排名第三; 2007,排名第一)。荣获2018年美国化学会Arthur C. Cope Scholar Award。已在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.等国际学术刊物上发表论文230余篇。这些论文已被国际同行引用11000余次,所发展的合成方法已被其他科学家成功使用近千次。现兼任美国化学会Journal of Organic Chemistry副主编,Adv. Synth. CatalNat. Prod. Rep.Chem. Asia J.Tetrahedron/Tetrahedron Letters等国际杂志的顾问编委。

  设置未来科学大奖是为奖励在大中华地区完成、产生巨大国际影响、具有原创性,长期重要性或经过了时间考验的科研工作。不论其国籍、性别和年龄,旨在推动突破性基础科学研究,表彰优秀科学家,吸引全球科技人才,促进科学事业发展。也希望通过这种激励示范效应,激发全社会对科学的热爱,对科学家的尊重,吸引更多青年投身科学,实现中国公民科学素养的提升。 




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864