面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 人才教育 > 工作动态

上海应物所博士张正桥荣获亚洲核物理联合会青年科学家奖

2018-06-14 上海应用物理研究所
【字体:

语音播报

  6月13日,亚洲核物理联合会青年科学家奖(ANPhA Award for young scientist)在湖州举行颁奖仪式,中国科学院上海应用物理研究所博士张正桥等3位中国青年核物理学者获奖。该奖项对于促进亚太地区青年核物理工作者的成长、推动亚太地区及我国核物理事业的发展有重要意义。

  亚洲核物理联合会青年科学家奖设立于2017年,是由亚洲核物理联合会(ANPhA)暨亚太物理学会核物理分会(AAPPS-DNP)设立,旨在奖励在一些亚太地区的重要国际核物理会议中做出优秀的报告并已取得不错的学术成果的研究生和博士后。通过该奖励,为亚太核物理界的优秀年青学者提供展示自己学术能力和学术水平的平台,把更多的年青人推向国际核物理的舞台。本次在湖州举行的第六届重离子核反应中的原子核动力学国际研讨会上颁发亚洲核物理联合会青年科学家奖,是该奖项首次在中国颁发。来自中国、印度、巴基斯坦等国的16位核物理青年学子作了会议口头报告参与评选,经过专家现场听取报告、提问以及推荐、评审等环节,最终评选出三位获奖者,分别是:一等奖获得者中科院上海应用物理研究所博士张正桥、二等奖获得者山东大学威海校区博士张乃波、三等奖获得者兰州大学与湖州师范学院联合培养的李鹏程。

  张正桥于2017年获得中国科学院大学理学博士学位(中科院上海应用物理研究所),本科毕业于中国科学技术大学,师从中科院院士马余刚。张正桥博士论文的工作是关于反质子间相互作用力的首次测量,该论文的主体工作发表于Nature(2015),并入选2015年度“中国科学十大进展”。此次张正桥获奖的报告为《反质子间作用力的测量》,为检验CPT基本对称性和理解反物质原子核的形成机制与性质研究奠定了基础。

打印 责任编辑:陈丹

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn