English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



遗传发育所研究员John Speakman当选英国皇家学会会员

文章来源:遗传与发育生物学研究所    发布时间:2018-05-10  【字号:      】

  英国皇家学会(Royal Society)于5月9日公布了新当选的会员(Fellow)名单,来自中国科学院遗传与发育生物学研究所的国家“千人计划”引进人才、英国阿伯丁大学兼职教授约翰·斯彼克曼(John Speakman)当选为英国皇家学会会员,即英国国家科学院院士。

  成立于1663年的英国皇家学会是世界上最古老的国家科学院,现有1600名会员,均是世界最杰出的科学家。英国皇家学会每年都会宣布新当选会员名单,以表彰他们在科学、工程和技术领域的终身成就。新会员由现有会员组成的选举委员会根据候选人的科学成就选举产生,在过去的350多年,共有8000余名科学家当选,其中包括艾萨克·牛顿,查尔斯·达尔文,阿尔伯特·爱因斯坦和斯蒂芬·霍金。

  John Speakman的研究工作主要聚焦动物和人类的能量平衡及其影响。他共发表了500多篇同行评议论文和4部专著。John Speakman认为,“能量利用是动物所有行为的基础,因此我们可以将其作为一种重要的通货,来理解动物行为学和生理学的各个方面。”在20世纪80年代和90年代,John Speakman在定量研究动物和人类日常生活能量消耗的双标水技术的使用和开发方面发挥了重要作用。

  他与世界各地的研究人员合作,利用该技术检测了各种动物的能量需求,其中包括非洲野犬、猎豹、鼹鼠、狐猴。他还与多位中国科学院科研人员合作检测了大熊猫、濒危叶猴、转基因猪和青藏高原鼠兔。

  他还在推进肥胖流行的进化机制以及能量平衡在老龄化过程中的作用机制等研究方面起到了非常重要的作用,其中包括限食延缓衰老的基础机制。他于2011年入选国家“千人计划”全职引进在遗传发育所工作。他的研究以小鼠和人类为研究对象,主要聚焦不同宏营养素和体力活动在引发能量失衡方面的作用。在中科院先导专项支持下,他的研究团队发现只有膳食中的脂肪才会导致体重的失调。此外,他还颇具争议地提出,快餐店并不是导致肥胖流行的主要原因。同时,John Speakman由于其在国际科技合作中做出突出贡献获得2015年度中科院国际科技合作奖。

  John Speakman表示,当选皇家学会会员是一项特殊荣誉,是同行和提名者对其工作的认可,他对此非常感谢。  




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864