English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



东北地理所聘任中山大学教授罗达为特聘研究员

文章来源:东北地理与农业生态研究所    发布时间:2018-02-05  【字号:      】

  2月5日下午,中国科学院东北地理与农业生态研究所举行了特聘研究员聘任仪式,聘请中山大学教授罗达为东北地理所“特聘研究员”。

  纪委书记李秀军详细介绍了罗达的个人经历、研究背景以及科研成果,并对他的加入表示欢迎;所长何兴元为罗达颁发聘任证书,正式聘任罗达为东北地理所“特聘研究员”。

  罗达是中山大学生命科学学院教授,国家杰出青年基金获得者,曾在英国学习和工作多年,1998年入选中科院“百人计划”后回国工作,先后担任中科院上海生命科学研究院植物生理生态研究所副所长、广东省热带亚热带植物资源与利用重点实验室副主任等职务。他主要从事高等植物花发育的分子机理和分子设计、植物比较基因组和功能基因组学等方向的研究,在世界上首次克隆了植物中调控花型发育的CYC和DICH基因,在高等植物花发育的分子机理和分子设计上取得重要成果,其有关植物花形态发育和功能基因组等方面的研究成果在Nature、CellPNAS等多个国际著名杂志上发表并被植物发育生物学教科书广泛收录,文章SCI他引3000余次。罗达将与中科院大豆分子设计育种重点实验室及大豆功能基因组学学科组开展深入的合作研究,提升研究所在主要经济作物分子设计育种领域的科研实力,进一步推动特色研究所建设。

  罗达还为科研人员和研究生作了题为“豆科植物花型发育的研究:对称性与手性发育的分子调控机理”的学术报告。他运用数学、几何学的知识,生动地介绍了植物花朵的对称性,并且通过发表在NatureCell上的文章向大家展示自己的学术成果,使大家对豆科植物的花型发育有了进一步了解。




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864