English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



苏州纳米所召开2018年研究生导师培训暨工作研讨会

文章来源:苏州纳米技术与纳米仿生研究所    发布时间:2018-01-11  【字号:      】

  1月8号下午,中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所召开了2018年研究生导师培训暨工作研讨会。本次会议旨在促进研究生培养工作,明确研究生导师职责与义务,探讨科教融合新发展。

  党委副书记(主持工作)、副所长陈光致辞指出,导师承担着教书育人的重大责任,导师不仅仅要传业授道解惑,更重要的是“育人”,培养学生树立正确的人生观和价值观。导师要注意学生培养的方式方法,建立合适的交流沟通平台。同时,陈光期待在科教融合新背景下,苏州纳米所与中国科大能真正进入相互融合的新阶段。

  中国科大研究生院副院长吴恒安作了题为“中国科大研究生教育现状与科教融合工作的思考”的报告。他对中国科大研究生教育作出了全面阐述,包括学科建设、招生培养、教学培养、奖助体系、学位工作、导师队伍、培养质量、卓越成果与声誉等8个方面。吴恒安还介绍了学校科教融合学院建设工作进展,详细阐述了学校针对科教融合工作的具体举措。

  中国科大教授俞汉青曾获得“全国模范教师”荣誉称号,他分享了自己在研究生培养方面的心得体会。报告指出,研究生培养的现状,明确了导师在研究生培养过程中的职责与义务,为在场导师提供了学生管理过程中的意见与建议,最后结合自身经历,就如何成为一名优秀的研究生导师谈了自己的看法。

  作为优秀导师代表,中国科大信息科学技术学院副院长王永围绕导师职责展开,从受聘、招生、培养、学位4个方面阐述了作为研究生导师必须要掌握的基本知识。最后他还与各位老师分享了带有个人风格的实验室文化,如制度、例会、报告、考勤、团队活动等,让在场的导师们收益良多。

  在场的导师也就研究生培养工作积极地向三位老师请教学习,并纷纷表示通过这次的学习,自己对研究生培养有了新的理解与认识。

会议现场




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864