English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



西安光机所专家布兰特·埃弗雷特·李特尔获2017年度中国政府友谊奖

文章来源:西安光学精密机械研究所    发布时间:2017-09-30  【字号:      】

  2017年度中国政府友谊奖颁奖仪式9月29日在人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯向获奖外国专家颁奖并讲话。国家外国专家局局长张建国宣读了授奖决定。

  马凯代表中国政府向获奖专家表示热烈祝贺,向所有在华工作外国专家和家属表示诚挚问候。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视引进外国人才工作,五年间来华工作外国专家达到334.6万人次,结构持续优化,高层次人才聚集效应逐步显现,为中国现代化建设做出了积极贡献。

  中国政府友谊奖是为表彰在中国现代化建设中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖项。本年度共有来自21个国家的50名外国专家获奖,其中来自中国科学院西安光学精密机械研究所的加拿大专家布兰特·埃弗雷特·李特尔(Brent Everett Little)获此殊荣。

  布兰特·埃弗雷特·李特尔是光电子集成领域首屈一指的专家,曾先后在美国麻省理工学院、马里兰大学、贝尔北方研究中心(北电)等研究机构工作。2014年入选西安市“5211”人才引进计划,2015年入选国家“千人计划”外专项目,2015年获陕西省人民政府“三秦友谊奖”,2016年获西安市人民政府“西安友谊奖”。现任中科院西安光机所首席科学家。

  2013年9月,李特尔与程东等国际人才落户西安光机所,成立了光子集成项目的产业化公司——西安奇芯光电科技有限公司,该公司专业从事PIC(光电子集成电路)芯片、器件、模块及子系统的研发,致力于高水平集成的PIC解决方案,推动“宽带中国”战略实施。公司的宗旨是掌握未来光子信息技术的核“芯”技术,解决我国光电子信息行业的无“芯”之痛。通过自主研发的光电子集成领域颠覆性技术,实现对传统集成电路的“弯道超车”,推动我国在光电子集成电路领域从“跟跑者”向“领跑者”转变。

  2014年公司获得中科创星投资并入驻陕西光电子集成电路先导技术研究院。作为先导院孵化的企业之一,奇芯光电经过两年的发展,应用在数据中心的40G/100G芯片产品已经进入批量发货,针对数据中心下一代应用需求,奇芯光电已经展开对400G芯片的研发设计;此外在接入网方面,公司的Combo PON和OTDR PON也在客户认证中。

  在光子集成平台建设方面,奇芯光电的硅光芯片制造工艺平台的一期已经初具规模,并实现量产交付,客户对芯片的性能、可靠性、功耗以及微型体积方面都非常满意。该平台也将在今后的量产的过程中不断优化,以应对未来高速增长的量产订单要求。

  在光量子通讯的领域,公司团队研发出自主知识产权的集成光学芯片,突破了片上多层量子纠缠源这一制约多层量子系统实用化的难题,相关成果已经在今年6月的《自然》期刊发表。

颁奖仪式




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864