English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



第四届“农产品质量安全检测技术及实验室管理”精品培训班举办

文章来源:沈阳应用生态研究所    发布时间:2017-09-30  【字号:      】

  9月25日至29日,由中国科学院人事局资助,中科院沈阳应用生态研究所和辽宁省农委农产品安全监管局联合承办的“农产品质量安全检测技术及实验室管理”——暨第四届精品培训班在沈阳举办。来自辽宁省内各市县的农产品质量检测机构的技术(质量)负责人、检测室主任、沈阳生态所及兄弟院所的科研人员、研究生等180余人参加了本次培训。

  培训班根据辽宁省质检队伍现状,精心设计了技术拓展和实验室管理两方面内容。为了进一步开阔学员视野,特邀请中国农科院农业质量标准与检测技术所博士邱静作了“我国农产品质量安全风险监测与评估技术现状”及“持久性环境污染物选择性环境行为与研究进展”专题报告,针对我国农产品质量安全风险监测的目的、内容、类型及数据应用以及其在手性多氯联苯的研究进展等方面给予了详尽介绍。沈阳生态所博士李波则结合国家及省农委课题项目工作作了“产地环境重金属对农产品质量安全影响和评价”报告。报告结束后,参训学员观看了气相及气质联用仪、液相及液质联用仪、原子吸收及原子荧光仪等仪器的实地演示并接受上机操作培训。

  至此,在院人事局资助下,沈阳生态所自2013年以来已连续举办四届精品培训班,已成为中科院的培训品牌之一。四年来累计培训学员达800余人次,培训效果测评满意度均达到90%以上。培训内容则是由浅入深,参训学员由一般检测人员到技术骨干再到管理层人员。通过上述历届培训,既增强了学员的理论水平,又提高了实操技能,同时对国家相关政策方针、发展方向、项目立项和实施落实等也有了较为深入的了解,做到了理论和实践有机结合,圆满完成和实现了各年度院精品培训的各项任务和目标。

  十多年来,沈阳生态所充分利用现有农产品检测技术平台和专业人才优势,为辽沈及周边地区农产品质量安全检测领域人才培养和队伍建设持续做出努力和积极贡献。后续研究所将继续发挥品牌优势,不断丰富和深入培训内容,并在此基础上进一步扩展专项培训领域,为院地人才培养发挥更大的作用。

培训班开班仪式




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864