English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



南京分院举行2017级研究生新生开学典礼

文章来源:南京分院    发布时间:2017-09-06  【字号:      】

  9月6日,中国科学院南京分院2017级研究生开学典礼在中科院南京土壤研究所举行。院属江苏单位分管研究生教育的所领导、研究生教育干部及所有新入学研究生参加开学典礼。

  南京分院副院长(正局级)杨桂山简要介绍中科院和南京分院的院情院况后,他指出,在中科院这片学术的沃土和科学的圣殿里、在南京分院这个科学大家庭里,同学们可以尽情地放飞思维、追逐梦想,翱翔天空的梦幻,追逐远古的奥秘,探究土壤的精深、感受湖泊的浩渺,捕捉光学的效应,领略纳米科技的神奇,发现生物医学的精湛。他希望同学们:一要修好爱国奉献的必修课,积极弘扬中科院“科学、民主、爱国、奉献”的光荣传统;二要修好立德做人的必修课,实实在在做人、踏踏实实做事;三要修好唯实求真的必修课,发扬中科院“唯实、求真、协力、创新”的院风。

  国家杰出青年基金获得者、中科院特聘研究员、中科院百人计划入选者、国家自然科学奖二等奖获得者、南京土壤所研究员丁维新作为导师代表发言。他与同学们真诚分享了三点从事科研工作的体会:一、调整自我,尽早适应研究生生活;二、树立目标,培养良好的科学精神;三、珍惜时光,锤炼坚强意志。

  新生代表、南京天光所博士生韩子健代表全体新生发言。他表示,将珍惜来之不易的求学机会,传承中科院“唯实、求真、协力、创新”的精神,发扬国科大“博学笃志、格物明德”的文化传统,博采众长、内外兼修,不驰于梦想,不务于虚名,积极投身科研事业,成长为德才兼备的创新人才。

  最后,暗物质卫星首席科学家、国家杰出青年基金获得者、国家自然科学奖二等奖独立获得者、紫金山天文台副台长常进为全体新生做励志报告。他结合自身科研经历和暗物质卫星的研制工作,与同学们畅谈感想,并希望大家能够做到:一、遵守规章制度是一切之本,要有高度的责任心;二、规划好自己的研究方向,并持之以恒地坚持下去;三、要有吃苦和长期作战的准备,勤能补拙;四、要有团队精神,善于协作并勇于承担责任;五、要有承担失败的准备,遇到失败要冷静、仔细分析原因,坚持不放弃。六、身体是革命的本钱,要劳逸结合,拥有健康的体魄。

开学典礼现场

  



(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864