English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



沈阳分院举办第五届优秀青年科技人才奖表彰会

文章来源:沈阳分院    发布时间:2017-05-19  【字号:      】

  5月16日,中国科学院沈阳分院第五届优秀青年科技人才奖表彰会暨青年人才座谈会在东北大学国际学术交流中心召开。  

  沈阳分院副院长马越红宣读沈阳分院第五届优秀青年科技人才奖表彰决定,并与沈阳分院院长韩恩厚、沈阳分院分党组书记姬兰柱共同为获奖者颁发了获奖证书。大连化学物理研究所研究员尹恒和沈阳自动化研究所研究员唐元贵代表获奖者发言。

  韩恩厚在讲话中指出,人才是经济社会发展的第一资源。“功以才成,业由才广”。没有人才优势,就不可能有创新优势、不可能有科技优势、不可能有产业优势。青年人才是人才队伍建设的根基,为了鼓励青年人才尽快成长成才,沈阳分院从2008年开始设立优秀青年科技人才奖的评审。现在很多获奖者已成为研究所内的研究核心或所领导,有的获奖者的科技成果已经转化成生产力。希望分院系统各单位积极应对外部人才竞争的形势,制定切实可行的人才政策,为青年科技人才提供必要的条件保障,加大人才吸引和培养工作力度;希望各位青年科技人才珍惜创新黄金档期,充分利用好现有平台和条件,在自己的创新黄金期内多出成果;希望各位青年科技人才增强使命感和责任感。 

  海洋所纪委书记毕伟代表课题组作《沈阳分院系统各研究所2006-2015年度人才流动情况》的软课题报告,通过深入的调研和翔实的数据,为分院系统人才流动问题提供了定量诊断和决策参考。 

  在随后召开的沈阳分院青年人才座谈会上,各单位主管人事人才工作的所领导分别介绍了本单位在青年人才工作上的做法、经验和思考。与会代表围绕人才工作的主题,各自交流了认识、感受、意见和建议。姬兰柱在总结讲话中勉励获奖人员,希望青年科技人才们发挥带头作用,再接再厉,为中科院的创新与发展做出更大的科技贡献。

  第五届沈阳分院优秀青年科技人才奖共评选出20名获奖者,获奖者平均年龄为33.2岁。其中研究员8名,获奖者中有中科院“百人计划”获得者2名、青千1名、所级“百人计划”1名。人均发表SCI论文20篇,人均申报国家专利10项。沈阳分院系统优秀青年科技人才奖从第一届到第五届,共有99位系统内的优秀青年科技人才受到表彰。 




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864