English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



武汉病毒所举办财务知识专题培训

文章来源:武汉病毒研究所    发布时间:2017-05-19  【字号:      】

  为了提高各部门及学科组在科研经费使用及日常支出过程中的规范性意识,完善研究所内部财务管理,5月18日,中国科学院武汉病毒研究所财务处与科研计划处联合举办“财务知识与科研项目运行管理”专题培训,各部门/课题组负责人、科研秘书及相关业务人员共计50余人参加了培训。

  本次培训针对日常报销制度与税务相关知识进行了系统宣讲。并对新颁布的《国家重点研发计划资金管理办法》进行了政策解读,详细介绍了国家重点研发计划项目的预算编制方法。针对科研项目从开题、运行、至结题验收一连串的管理流程进行了详细介绍。培训中还就科研人员在日常科研经费管理与项目管理中常见的困惑与问题进行了答疑与交流。

  财务处负责人全面介绍了目前国家在科研经费管理方面的新趋势、新举措,归纳总结了各项管理制度的新要点,指明了新形势下加强政策学习的必要性。他指出,在目前国家“放、管、服”的政策要求下,财务处将致力于规范管理制度,优化业务流程,提高服务水平,引导科研人员用足、用好新政策,更好地管理好科研经费,确保“接得住、管理好”。科研计划处负责人指出,在科研项目及经费管理过程中要坚持以问题为导向,切实解决科研人员在项目管理工作中的现实问题,形成良好的反馈机制,共同努力做好科研项目运行管理。

  本次培训内容针对性、时效性和专业性强,极大满足了各部门及学科组规范财务管理工作的需求,通过对一系列常见问题的解答、新政策的宣讲以及相关管理流程的梳理,使学员们对经费支出规范及项目管理要求有了更为清晰认识,对提高研究所科研经费规范使用和管理水平起到了积极促进作用。




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864