English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



心理所举办REST-meta-MDD影像数据标准化处理方法培训班

文章来源:心理研究所    发布时间:2017-05-18  【字号:      】

  5月13日至14日,抑郁症静息态功能磁共振多中心数据荟萃分析(REST-meta-MDD)影像数据标准化处理方法培训班在中国科学院心理研究所举行。此次培训的目的是通过学习静息态功能磁共振基本原理、分析方法、标准化数据处理和上传等内容,保障REST-meta-MDD计划数据处理的标准化,加速推进REST-meta-MDD计划。各REST-meta-MDD计划参与单位的技术骨干成员参加了此次培训。

  培训邀请心理所副所长刘勋致辞。刘勋简要介绍了REST-meta-MDD计划的内涵和重大意义,指出该计划旨在通过建立多中心大样本数据库,对已发表的抑郁症静息态功能磁共振数据进行重新分析和再挖掘,建立一套中国人的抑郁症全脑静息态活动异常概率图谱,力图解决基础研究样本量较小、分析方法繁多、统计力与可重复性受限,尤其是多中心间研究一致性较低的问题,为将来结合大样本健康人的脑活动模板和个体化症状开展精准定位、定量诊断进而指导临床脑定位刺激提供先验概率作出贡献,并推动静息态功能磁共振在神经精神疾病中的临床应用。刘勋还强调,此次参加培训的各单位临床医生和一线研究人员是该计划得以顺利落实的关键,数据标准化对于整个计划具有决定性意义,心理所将全力支持该计划的开展。

  随后,心理所磁共振成像中心副主任严超赣向培训班成员介绍了REST-meta-MDD计划概况,静息态功能磁共振基础知识与常用计算方法,静息态功能磁共振在神经精神疾病中的应用,数据整理、数据处理、质量控制、标准化与处理以及整理上传的具体方法,以及统计分析、多重比较校正与结果展示等内容。

  第二天,大家就数据标准化预处理、统计分析、整理上传等内容进行了实操练习。通过在实践中学习交流,基本解决了在数据预处理和分析上传过程中遇到的种种难题,为下一步数据积累扫清了技术障碍。

  通过两天的学习和实践,培训班成员熟悉了磁共振数据标准化处理流程,通过相互交流,加深了沟通与合作,对REST-meta-MDD计划的加速落实产生了积极的推动效果。




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864