面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院领导

ADMINISTRATOR

李树深

LI SHU SHEN

副院长、党组成员
副院长、党组成员

国科大召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

2019-09-16 中国科学院大学
【字体:

  9月12日上午,中国科学院大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,全面落实党中央关于主题教育的目标要求,对全校开展主题教育进行动员部署。中科院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深作动员讲话。中科院“不忘初心、牢记使命”主题教育相关指导组到会指导。

  国科大党委高度重视此次主题教育,提前谋划,成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,并制定主题教育实施方案,学习先行,整改先行。

  会上,李树深指出,习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话深刻阐明主题教育的总要求、目标任务、重点措施等,对加强主题教育组织领导、落实各级党组织责任提出明确要求。他就落实国科大“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案提出五点意见:一是要抓住主线。牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。二是要抓住实效。要以政治的高度,立足高等教育“为党育人、为国育才”的使命,紧扣立德树人这一办学治校的根本任务,将主题教育与中科院“三个面向”“四个率先”战略要求紧密结合起来,与率先建成世界一流大学的任务结合起来,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,着力解决科教融合模式下学院党政治理机制、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团等实际工作中存在的突出问题。三是要抓好落实。通过“三对照、三结合”,认真开展学习教育。按照“三个一”步骤,深入开展调查研究。以开展“对标要求、强化责任”活动为重点,认真检视问题。四是要抓好责任。校党委委员要率先垂范,履行“一岗双责”,在抓好自身学习教育的同时,要对分管领域加强指导监督。五是要抓好整改。要敢于刀刃向内,把“改”字贯穿始终,形成主题教育重点整改问题清单。

  主题教育指导组组长黄向阳介绍了指导组主要职责,对国科大主题教育实施方案的指导性及可操作性给予肯定,并就中央部署和中科院主题教育工作要求交流了意见。

  动员部署会以视频会议形式进行,由国科大党委常务副书记、副校长董军社主持,主会场设在国科大玉泉路校区,分会场设在雁栖湖校区。国科大党政领导班子成员、十九大代表、副处级及以上党员领导干部、党员业务中层干部、教工党支部书记、学生党支部书记等300余人参加会议。

  会后,黄向阳与国科大主题教育领导小组成员进行座谈,就班子集中学习、主题调研、动态更新整改清单,结合学校实际抓好特色、形成经验、互相交流、积极做好宣传上报等重点工作进行深入交流。

动员部署会主会场

打印 责任编辑:程博

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864