English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 科研 > 科研进展
“重要病毒的入侵机制研究”课题通过结题验收
  文章来源:武汉病毒研究所 发布时间:2014-10-30 【字号: 小  中  大   

  近日,国家“973”计划项目“重要病毒的入侵机制研究”课题结题验收会在中国科学院武汉病毒研究所召开。该项目共设立5个课题,由中科院武汉病毒所、中科院微生物研究所、北京生命科学研究所和中国医学科学院病原生物学研究所共同承担,武汉病毒所为项目牵头单位。

  课题验收组专家由“973”计划领域专家咨询组成员华中农业大学陈焕春院士、武汉病毒所陈新文研究员、唐宏研究员,项目专家组成员复旦大学袁正宏教授、中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所梁米芳研究员、武汉病毒所胡志红研究员,特邀同行专家复旦大学姜世勃教授、南京大学吴稚伟教授、武汉大学吴建国教授和中科院武汉物理与数学研究所唐淳研究员受邀担任。中科院前沿科学与教育局生命科学处处长沈毅受邀出席会议。

  项目首席科学家武汉病毒所胡勤学研究员对项目总体情况进行了介绍,各课题负责人详细汇报了课题完成情况。与会专家在审阅各课题总结报告、听取课题负责人汇报的基础上,对各课题完成情况进行了深入的研讨和评议,认为各课题紧密围绕项目总体目标,在包膜病毒受体的发现、病毒内吞及膜融合、结构基础、入侵抑制等方面取得了一系列重要成果,培养了一支研究包膜病毒入侵的研究队伍,建立了多层面研究包膜病毒的研究平台和实验系统。

  武汉病毒所通过实施国家“973”计划项目“重要病毒的入侵机制研究”形成了一系列学术成果、培养了一批人才队伍,并搭建了平台系统,为进一步研究重要包膜病毒的感染与阻断策略奠定了坚实的基础,为应对严重危害我国人民健康和公共安全的病毒性疾病提供了科研保障。

 

验收会现场

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864