English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 科研 > 科研进展
武汉病毒所发现HSV-2感染增加HIV-1黏膜传播的潜在新机制
  文章来源:武汉病毒研究所 发布时间:2012-07-03 【字号: 小  中  大   

近日,Faculty of 1000收录和点评了中科院武汉病毒研究所胡勤学学科组发表在The Journal of Immunology(2012 Jun 15;188(12):6247-57)上的HSV-2和HIV-1黏膜共感染论文,认为该研究发现提出了HSV-2感染增加HIV-1黏膜传播的潜在新机制。

HIV-1(人类免疫缺陷病毒1型,即艾滋病毒)性传播主要感染黏膜下层的靶细胞如CD4+ T细胞,而同为性传播相关病毒的HSV-2(人类单纯疱疹病毒2型)则主要感染黏膜上皮细胞。流行病学数据显示,HSV-2患者感染HIV-1的机率增加,但分子机制不明。胡勤学学科组研究发现,HSV-2感染人宫颈上皮细胞后能激活p38-C/EBP-β信号通路,促使转录因子C/EBP-β结合到CXCL9启动子上诱导表达趋化因子CXCL9,诱导产生的CXCL9能够招募HIV-1靶细胞CD4+ T细胞。研究人员据此提出了HSV-2感染招募大量CD4+ T细胞至黏膜感染部位,从而增加HIV-1性传播的潜在分子机制。

胡勤学研究员于2008年底入选中科院项目“百人计划”,2009年作为973首席科学家申报获准立项“重要病毒的入侵机制研究”。研究方向为HIV-1黏膜感染与免疫,HSV-2/HIV-1共感染及抑制。研究成果在J Exp Med, J Infect Dis, J Immunol, J Virol, Antimicrob Agents Chemother, J Mol Biol, Virology, J Gen VirolNatureNat Med等学术期刊上发表,其中有些被作为专题评论、亮点介绍或期刊封面。研究工作受到973计划、国家传染病专项、国家自然科学基金、英中合作项目等的资助。

Faculty of 1000创建于2002年,评议成员由上万名国际知名机构的著名专家组成,根据论文对当前世界生物和医学研究的贡献程度和科学价值,推荐收录极少数新近发表的生物和医学论文,目的是帮助广大科研人员遴选和发现有价值的研究工作。

Faculty of 1000相关链接

论文链接

HSV-2黏膜感染增加HIV-1传播的潜在分子机制

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864