English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



中科院“脑功能联结图谱与类脑智能研究”先导专项2016年度工作会议召开

文章来源:上海生命科学研究院    发布时间:2016-05-04  【字号:      】

  中国科学院“脑功能联结图谱与类脑智能研究”先导专项2016年度工作会议于4月25日至28日在云南昆明召开,本次会议由专项依托单位中科院上海生命科学研究院神经科学研究所主办,中科院昆明动物研究所协办。 

  专项首席科学家、中科院院士郭爱克回顾了专项启动和执行过程,对专项执行以来取得的成绩给予了充分肯定,也提出了面临的新挑战和压力。首席科学家助理、中科院院士张旭提出了本次会议的主要目的和要求,并全程主持会议。 

  会议采用项目组讨论和大会报告相结合的形式,首先进行各项目内讨论,讨论结束后以项目组为单元进行汇报。报告主要总结了自专项启动以来各项目的主要进展和亮点工作,凝练出各项目的可延续性研究重要方向,提出了脑科学与类脑智能交叉融合的研究课题,拟根据本次会议讨论结果优化组织团队,为本轮结题和下一轮任务部署做好切实准备。 

  中科院前沿科学与教育局生命科学处处长沈毅提出,要继续推进交叉技术的应用,加强与院内外不同单位的合作,运用各种新技术解决神经科学中遇到的问题,他同时强调B类先导永远是以基础研究为核心,但也应该注重应用和成果转化。 

  首席科学家顾问、中科院外籍院士、美国国家科学院院士蒲慕明作总结发言,他认为,先导专项不仅汇聚了国内神经科学领域最主要的研究力量,而且真正实现了脑科学与智能技术的融合,这两个条件是“脑功能联结图谱与类脑智能研究”有望延续的重要优势;并强调先导专项必须进一步凝练出大科学问题,必须加强合作,只有合作才能够真正解决大科学问题。




(责任编辑:陈丹)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864