English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“分子模块设计育种创新体系”先导专项2015年度绩效评价会议召开

文章来源:遗传与发育生物学研究所    发布时间:2016-03-24  【字号:      】

  3月21日至22日,中国科学院战略性先导科技专项“分子模块设计育种创新体系”(以下简称专项)2015年度绩效评价会议在中科院遗传与发育生物学研究所召开。北京华盛中天咨询有限公司受中科院条件保障与财务局委托承办本次绩效评价工作,绩效评价专家组由5位业务专家和2位财务专家组成。中科院条件保障与财务局、重大科技任务局及相关业务处负责人,专项依托单位遗传发育所、专项首席和项目负责人、遗传发育所各课题负责人、专项总体办有关人员参加会议。

  绩效评价工作分为依托单位现场调研和综合评价两个阶段。现场调研会上,受遗传发育所所长杨维才委托,专项首席科学家薛勇彪汇报了遗传发育所承担课题2015年度计划安排及完成情况、效益实现及亮点成果、单位组织和管理情况等。业务专家和财务专家分别现场核查了课题完成情况资料和经费执行情况资料。综合评价会议上,重大任务局副局长苏荣辉介绍了专项的立项背景、专项实施过程管理情况。遗传发育所党委书记胥伟华介绍了依托单位对专项实施的人财物投入和支持情况,并表示作为专项依托单位,遗传发育所将在专项实施过程中继续发挥保驾护航作用,确保专项顺利实施。专项首席介绍了专项整体计划、2015年度计划及完成情况、效益实现及亮点成果,各项目负责人重点介绍了项目年度目标任务完成情况和亮点成果。专项财务负责人介绍了专项经费管理情况、2015年度预算及执行情况等。

  财政支出绩效评价(简称绩效评价),是指根据机构、专项或项目设定的绩效目标,运用科学、合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出的效益性、效率性和经济性进行客观、公正的评价,构建合理的激励与问责机制。按照中科院有关规定,所有先导专项都要纳入财政部年度绩效评价管理体系,这也是分子模块专项第一次进行年度绩效评价工作。

  专项2015年度实施顺利,圆满完成年度任务目标。产出方面,解析了水稻、小麦和鲤等重要分子模块64个和分子模块系统18个;运用分子模块导入和耦合,年度育成32个水稻、小麦、大豆、玉米和银鲫新品系。效果方面,专项实施促进了学科发展,凝聚并稳定了一支高水平的人才队伍。“水稻感知冷害的分子机制”入选2015年中国生命科学领域十大进展,专项队伍中1人当选中科院院士、2人获国家杰青、4人获国家优青资助。

会议现场




(责任编辑:麻晓东)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864