English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“干细胞应用策略的集成研究”项目五年工作总结会举行

文章来源:上海生命科学研究院    发布时间:2016-03-10  【字号:      】

  3月5日,中国科学院“干细胞与再生医学研究”先导科技专项项目——“干细胞应用策略的集成研究”在中科院上海生命科学研究院健康科学研究所学术报告厅举行五年工作总结会。会议由项目负责人时玉舫主持。中科院重大科技任务局资环生物处和健康所相关负责人,及“干细胞与再生医学研究”先导专项监理组、总体组相关专家到会指导。 

  “干细胞应用策略的集成研究”项目以关系国计民生的重大疾病为切入点,以发展干细胞科学理论为己任,探究干细胞治疗的核心机制,旨在实现干细胞应用领域关键技术的重大突破,建立符合伦理标准的、规范化的干细胞临床研究体系和疗效评价系统。 

  总结会上,各子课题负责人分别就总体研究目标及考核指标、五年经费投入及使用情况、目标完成情况及研究总体评价、五年工作主要亮点成果等四方面向与会领导和专家进行了汇报。与会领导、专家在全面听取汇报的基础上,经过提问和讨论,对各计划任务完成情况、五年工作亮点成果的创新性及社会经济价值等方面进行了评议。 

  通过五年的艰苦努力,“干细胞应用策略的集成研究”项目以重症肝病为切入点,建立了干细胞临床应用伦理管理和操作规范、适应症及细胞质控、管理体系等应用关键技术,同时在明确重症肝病治疗时常用药物及机体免疫状态对干细胞治疗的影响及机制的基础上,与临床医院合作实施间充质干细胞临床治疗重症肝病并取得显著疗效。同时,项目与复旦大学上海公共卫生临床中心合作开展自体骨髓细胞治疗肝硬化、艾滋病和艾滋病合并肝硬化临床试验共55例,研究提示自体骨髓细胞输注不仅对肝硬化是有效的治疗措施,而且可能在AIDS病人免疫系统重建上也具有重要的应用价值。 

  “干细胞应用策略的集成研究”项目不仅在干细胞临床治疗重症肝病领域形成了较为系统的解决方案,同时在干细胞调控药物研发和肿瘤干细胞靶向治疗等研究领域获得了极具应用潜力的重大突破,如:开展多发性硬化症治疗相关干细胞调控药物XX-1、糖尿病治疗相关干细胞因子人源GLP-1及干细胞调控药物DC291407的临床前研究,为相关药物申请临床试验奠定基础;建立1个乳腺肿瘤细胞可以成瘤的技术,确定组蛋白甲基化酶Ezh2是乳腺癌和胶质瘤干细胞的药物靶点,并获得一个高效抑制Ezh2的先导化合物,为靶向Ezh2的肿瘤干细胞治疗提供新策略等。总之,“干细胞应用策略的集成研究”项目取得了一系列对于解决干细胞临床应用领域重大科学问题具有重要意义、获得国际学术界广泛承认的重要成果,建立了多项在干细胞临床应用中具有自主知识产权、源头创新性的核心技术,为干细胞临床应用的行业标准提供了技术来源和理论指导。 

    与会领导、专家一致肯定了项目取得的重要进展,同时,专家们建议项目对已获得的亮点成果进一步梳理整合,争取在专项结题工作中,通过对亮点成果系统凝练的展示,充分体现亮点成果的临床应用成效和成果转化前景。

会议现场




(责任编辑:麻晓东)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864