English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 科学传播 > 科普文章
吊瓜树
  文章来源:华南植物园 发布时间:2011-05-27 【字号: 小  中  大   

植物总会想尽办法来繁衍后代,以延续“家族”的血脉。因生存环境的差异,植物繁衍后代的方式也各式各样。如弹射种子或产生“会飞”的种子以传播扩散,利用可口的果实作为悬赏来引诱动物为携带种子,甚至采用有钩刺的种子附在动物的身上强迫动物为其服务等等。

当然,有些植物采取的策略在我们看来相对要保守一些,它们想办法不让动物碰自己的“宝宝”。吊瓜树就是其中之一,它的果实一个个垂挂在树上,不易取得,坚硬的外皮和不可口的味道也失去了动物的兴趣,因而得以保全。

吊瓜树(Kigelia africana (L.) Benth.)又名吊灯树,是紫薇科吊灯树属常绿乔木,树高可达20m以上。主干粗壮,树冠广圆形。奇数羽状复叶,小叶7~11枚,椭圆形,长8~15cm,宽2.5~5cm。圆锥花序长而悬垂,长达1m左右;花深红色,有特殊气味;花萼5裂,钟状;花冠为阔钟形,5裂,长约6.5cm。果近圆柱形,坚实粗大,不开裂,长达30~60cm,直径8~13cm,重5~10kg。花期4月~5月,果期9月~10月。

吊瓜树原产于西非,我国广东、海南、广西、云南等地已先后引种成功。吊瓜树树体高大,主干粗壮,冠幅广园,有很好的荫蔽效果,又干净清爽,是优美的园林树种,既可做公园的行道树,亦可孤植成景。在华南植物园温室大草坪与城市景观园交界处的“吊瓜树路”,及中心大草坪百花广场的吊瓜树,都是游人喜欢的景观之一。此外,吊瓜树树皮可用于治疗皮肤病,果肉可食用,但是纤维很多。

吊瓜树(花)

吊瓜树(果)

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864