English | 繁体 | RSS | 网站地图 | 收藏 | 邮箱 | 联系我们
首页 新闻 机构 科研 院士 人才 教育 合作交流 科学普及 出版 信息公开 专题 访谈 视频 会议 党建 文化
  您现在的位置: 首页 > 科学传播 > 科普文章
澳洲特有植物——金蒲桃
  文章来源:华南植物园 发布时间:2010-01-25 【字号: 小  中  大   

元旦的过后,华南植物园内引种的金蒲桃开出了一簇簇金黄色的花朵,仿佛一个个亮丽夺目的黄绣球缀满枝头,游客纷纷拍照留念。

金蒲桃(Xanthostemon chrysanthus F. Muell. ex Benth.),桃金娘科常绿小乔木,别名黄金熊猫、金猫熊、黄金蒲桃。原产澳大利亚,是澳大利亚特有的代表植物之一。

金蒲桃,叶对生、互生或丛生枝顶,披针形,全缘,革质,叶表光滑,搓揉后有番石榴气味,新叶带有红色。聚伞花序,顶生或枝梢叶腋开花,初开时色彩黄绿,随时间转为黄色,近凋谢时为金黄色。虽说是花,其实是一丛丛金黄色的蕊。没有花瓣的遮挡,丝丝放射的花蕊更加别致。其全年有花,盛花期为每年11月到次年2月,开花后容易结果,果为蒴果,果实有宿存的雌蕊。

金蒲桃性喜温暖湿润的气候,要求光照充分的环境和排水良好的土壤。在热带和亚热带地区,播种苗在2-3年内便可以开花;在温带地区生长也良好,但是开花不显著。金蒲桃繁殖容易,可采用新鲜种子发芽繁殖。目前仅在我国南方的福建、广东等地区有极少量引进,尚未推广种植,开发前景十分广阔。

  打印本页 关闭本页
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864