面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 科普文章

晨观“星月童话” 夜赏超亮火星

——专家详解两大天文美景

2020-10-15 光明日报 詹媛 蒋程
【字体:

语音播报

  天文爱好者一饱眼福的机会来了:10月14日,天宇上演了“火星冲日”,同时近期也是观测“金星合月”的好时机。观测条件好的地区,人们早上先观赏“星月童话”,晚上再欣赏超亮火星。

  据北京天文馆研究员朱进介绍,行星合月的天文现象几乎每个月都会发生。但近期的金星合月,由于月球呈现出小月牙状,因而观赏度较高。人们或许可以在东方低空肉眼看到一弯细小的月牙出现在亮如明珠的金星旁边,相依相伴,交相辉映,成为一道美丽的风景线。

  14日夜间,火星迎来“冲日”。据中国科学院国家天文台研究员、被大家昵称为“火星叔叔”的郑永春博士介绍,当火星与地球在太阳的同一侧,也就是说太阳、地球、火星在一条直线上时,即为“火星冲日”。“此时,太阳一落山,火星正好在东方的地平线上升起来。在深夜的时候,火星在头顶上方,然后早晨太阳升起来之前,火星从西方落下,相当于整个晚上火星都可见到。”郑永春说,“火星在这几天的夜空中可谓熠熠生辉,因为这段时间火星离地球很近,只有6200万公里,来自火星的亮光大概3~4分钟左右可以到达地球;但是最远的时候有4亿公里,要20多分钟,距离非常遥远。”由于近日火星离地球近,因此成了观测火星的最好时机。

  大家在地球上该如何观测火星,能观测到什么呢?“近期火星整夜可见。通过专业的天文望远镜,我们可以看到火星的红色、火星上的明暗变化和暗斑地区,甚至还能看到火星上白色的极冠、水手大峡谷,火星上最高的山峰也清晰可见——这也是整个太阳系最高的奥林匹斯山,一个高达22公里的火山。”郑永春介绍。

  如果14日错过了这两大天文现象,也不必遗憾。朱进介绍说,近期仍有机会欣赏。“金星合月”经过一个月的周期还会再次出现,11月中旬可见到小月牙与金星的相遇,“下个月当月球运行到同一位置,还会再次出现类似的天象,区别仅在于小月牙的形态有微小的变化。”

  超亮火星的观测更是不限于14日当晚,整个10月都是观测它的好时机。只要天气晴好,天黑后,感兴趣的公众面向东方天空就会看到,火星就像一块红色宝石镶嵌在天幕之上,熠熠生辉,美艳无比。

  朱进提醒大家,10月下旬会有来自猎户座的流星雨,这是由哈雷彗星带来的流星雨,也具有一定的观赏价值。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn