English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“永不开放的花”——垂花悬铃花

文章来源:华南植物园    发布时间:2017-11-27  【字号:      】

  虽有着艳丽的花色,却始终低头含羞,像少女紧裹红袍低头沉思,姿态优美引人遐想。她就是我们今天要介绍的主角,被称为“永不开放的花”——垂花悬铃花。 

  垂花悬铃花(Malvaviscus penduliflorus Candolle),锦葵科(Malvaceae)常绿灌木,高可达2米。叶卵形至近圆形,全缘或浅裂。花单生于叶腋,花枝下垂;花冠漏斗形,仅上部略微展开,鲜红色。在热带地区,几乎全年开花,盛花期在9-12月。 

  垂花悬铃花最有特色的是其花瓣不打开,故被称为“永不开放的花”。鲜红的花瓣螺旋包卷,只有细长的雄蕊和雌蕊突出花瓣外,犹如含羞少女紧裹红袍,故又名“大红袍”或“卷瓣朱槿”。雌蕊花柱顶部分裂成10个小分枝,柱头上面有黏液,起风时雄蕊上的花粉被吹到柱头上,完成授粉过程。 

  原产墨西哥至秘鲁及巴西,现广植于热带、亚热带地区。枝繁叶茂,花朵艳丽,全年开花,主供园林观赏用,在南方热地是极好的绿篱植物。药用有拔毒、消肿的功能。

垂花悬铃花(花)

垂花悬铃花(花)

垂花悬铃花(植株) 

粉花悬铃花(花)

粉花悬铃花(花)




(责任编辑:任霄鹏)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864