English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



老茎开花结果的叉叶木

文章来源:华南植物园    发布时间:2017-08-07  【字号:      】

  热带雨林中具有“老茎生花”现象的植物真是不少,如木奶果就是其中一种,还有树上结西瓜的炮弹果等,今天再来给大家介绍一种正处于花果期的叉叶木。  

  叉叶木(Crescentia alata Kunth)又名十字架树紫葳科。灌木或小乔木,树高3-6米。叶簇生于小枝上,小叶3枚,三叉状生长,故名。叶形状像十字架,十分特别,故又名“十字架树”。花单朵聚生于老茎上,花冠佛焰苞状,具紫褐色斑纹。果实圆形,小西瓜大小,生长于树干上,嫩时淡绿色,慢慢变成紫红色。花、果期长。   

  一般的植物是在一两年生的枝上开花结果,但叉叶木是典型的“老茎生花”植物,在老茎、树干上开花结果。为什么会这样呢?叉叶木原产于南美热带地区,在南美茂密的热带雨林中,叉叶木属于中下层树种,在老茎上开花结果可以方便昆虫为其传粉,还可以躲过狂风暴雨的袭击,有利于繁衍后代;此外其粗壮的树干也能承受果实和大量种子的重压。老茎开花、结果都是植物在进化中逐渐适应生活环境而形成的现象。   

  叉叶木树形美观,可用来布置公园、庭院、风景区和高级别墅区等地方,是值得推广种植的优良观果园林树种。广东、云南等省有栽培。   

  观赏地点:中国科学院华南植物园园林树木区、温室前稀树草坪、经济植物区、植物分类区、温室群景区 

 

  叉叶木(花)

 

  叉叶木(叶)

 

  叉叶木(花)

 

  叉叶木(果)

 

  叉叶木(植株)




(责任编辑:麻晓东)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864