English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



不一样的马钱叶羊蹄甲

文章来源:西双版纳热带植物园    发布时间:2017-06-07  【字号:      】

  提起植物“羊蹄甲”(Bauhinia),印入人们脑海的一般是它的叶片的形状。羊蹄甲的叶片一般形如“蹄”状,这是我们确定羊蹄甲属植物最大、最直观特征之一,比如大家所熟悉的白花羊蹄子、香港市花紫荆花及单蕊羊蹄甲等等。不管是乔木、灌木还是藤本,它们都万变不离其宗,都具备这个家族“蹄”状叶形。  

  然而,2013年,中国科学院西双版纳热带植物园从泰国引进的一种羊蹄甲,却“跳出”了我们关于羊蹄甲特征的“常识”——因为若仅从叶片上看,它和羊蹄甲好似没有半点关系。这种羊蹄甲叫作“马钱叶羊蹄甲”(Bauhinia strychnifolia Craib),叶披针形,全缘,薄革质,不具备“蹄”形叶片,它是一种木质藤本植物,小枝圆柱形,嫩枝,花序被短柔毛,卷须对生,总状花序,花红色。

    马钱叶羊蹄甲原产泰国,适合庭园花架、栅栏布置,是一种非常漂亮的庭院藤本植物,在园林中值得推广、运用。目前,马钱叶羊蹄甲定植在版纳植物园藤本园,此时,正值盛花期,一串串红色的花序和绿叶相互映衬挂满花架,花序长50-80cm,最长的有90多公分,甚是好看。  

   

  马钱叶羊蹄甲

   

  马钱叶羊蹄甲




(责任编辑:麻晓东)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864