English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



“广州樱”盛开 粉红樱花季来袭

文章来源:华南植物园    发布时间:2017-04-19  【字号:      】

  “樱花”如今作为一类大家耳熟能详的木本观赏花卉,深受人们喜爱。樱花其实在植物学中并不是一个种,而是对蔷薇科樱属(Cerasus)众多野生种及其杂交品种的统称。樱属有百余种,分布北半球温和地带,亚洲、欧洲至北美洲均有记录,主要种类分布在我国西部和西南部以及日本和朝鲜,少数种类分布在华东、华中。现在我国广泛种植的“东京樱花”(染井吉野樱)、“河津樱”等品种在我国华南地区由于气候湿热无法生长。近年来,随着樱花育种水平不断深入,现已育成适合在华南地区种植的“耐热”品种,“广州樱”、“中国红”就是其中的代表。如今,中国科学院华南植物园内的“广州樱”已盛开,粉红色的花朵极其美丽,满树烂漫,如云似霞,现已进入最佳观赏期。     

  “广州樱”花先于叶开放,春芽绿色;花蕾玫红色;花浅玫红色,花瓣5枚,花瓣椭圆形,花态开张,盛开时5枚花瓣分离而平展于一个平面上,花径3.8-4.4cm;雌蕊1枚;雄蕊散射,有长有短,花丝白色;花萼浅紫褐色,长筒型,萼5片,另常有萼瓣1个;花1-3朵,多2朵一束;花期3-4月;能结实。 

  樱花的花期很短,每朵花从开放到凋谢只有7天,整株树的花期约15天左右,边开边落,唯美凄绝。

    观赏地点:生物园(扁桃路与水生园路之间) 

广州樱

广州樱

广州樱

广州樱




(责任编辑:麻晓东)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864