English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



世界三大饮料植物——小果咖啡

文章来源:华南植物园   发布时间:2015-12-28  【字号:     】  

  据说,广东人预定了一年的冷空气在最近集体到货了,在这冷缩的冬天里,来一杯香醇暖暖的咖啡是甚好的,今天我们就来讲一讲这世界三大饮料植物之一的咖啡。咖啡家族中最为常见的是这种圆滚滚的小红果——小果咖啡。

  小果咖啡(coffea Arabica L.),茜草科Rubiaceae)咖啡属大灌木或小乔木,高58米,叶薄革质,卵状披针形,长614厘米,宽3.55厘米;叶缘全缘,浅波状;聚伞花序簇生于叶腋,花冠白色;浆果成熟时红色,椭圆形,长1216毫米,直径1012毫米。花期34月。

  咖啡种子含咖啡因、蛋白、脂肪、粗纤维及多种维生素、矿物质等,适量的咖啡因对人体脑部、心脏、血管、胃肠、肌肉及肾脏等各部位具有刺激、兴奋作用,能提高新陈代谢机能、减轻肌肉疲劳,可作麻醉剂、利尿剂、兴奋剂和强心剂,外果皮及果肉可制酒精或作饲料。小果咖啡的果实比中果咖啡大果咖啡要小,浆果椭圆型,一般内有两粒种子,即所谓的咖啡豆。小果咖啡为咖啡属中最广泛栽植种,由于其抗寒力强,又耐短期低温,在热带地区可生长于海拔2100米的高山上;但抗病力比较弱;果成熟后易脱落;经加工后咖啡味香醇和含咖啡因成分较低。

  小果咖啡亦称为阿拉比卡种Arabica,是最传统的阿拉伯咖啡品种,在公元15世纪以前,咖啡长期被阿拉伯世界所垄断,因此被欧洲人称为阿拉伯咖啡。原本世界上的商品咖啡都是小果咖啡,只是到了19世纪末发生了一次大面积的病害,种植者才开始寻找其他抗病的品种。目前小果咖啡仍然是主要的咖啡品种,约占世界咖啡总产量的四分之三。

  咖啡原产非洲北部和中部的热带地区,现主要种植于拉丁美洲、非洲和亚洲的热带地区。我国广东、广西、福建、台湾、海南、四川、贵州、云南等省有栽培,已有2000多年栽培历史。

  观赏地点:温室群景区——热带雨林室、凤梨园

小果咖啡(果)

小果咖啡(果)

小果咖啡(植株)




(责任编辑:张楠)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864