English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



国庆前后开花的复羽叶栾树

文章来源:华南植物园   发布时间:2015-10-09  【字号:     】  

  国庆节期间,华南植物园木本花卉区有一种植物也感知到节日的到来,树上“张灯结彩”,欢天喜地,一派节日气氛,别提有多应景!它就是复羽叶栾树,因在国庆期间盛开,故又叫国庆花。花开时节,花果同挂枝头,满树金黄色小花,鲜红色膜质果皮膨大如小灯笼,成串挂在枝顶,因此复羽叶栾树又有“灯笼树”、“摇钱树”的形象别称。 

  复羽叶栾树Koelreuteria bipinnata Franch.),无患子科。乔木,高可达20余米;二回羽状复叶,嫩叶红色。顶生大型圆锥花序,花小金黄色。蒴果,果皮薄膜质,三角状卵形,成熟时橘红色或红褐色。种子圆球形,黑色有光泽。花期9~10月,果期11~12月。分布在我国北部与中部,以华北较为常见。日本、朝鲜也有。 

  复羽叶栾树有较强的抗烟尘能力,是理想的城市绿化及观赏树种。木材可制成家具。种子油供工业用。花、果均可药用,有消肿、清热解毒之功效。 

  观赏地点:木本花卉区、生物园

 复羽叶栾树(花)

复羽叶栾树(果) 

复羽叶栾树(植株)




(责任编辑:张楠)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864