面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 科普文章

超萌手绘动画片:3分钟向你介绍中国太空实验的大管家!

2015-05-31 空间应用工程与技术中心
【字体:

语音播报

[video:科普视频-中国太空实验大管家]
  “发射航天器不是为了听个响,最终目的还是在太空利用有效载荷开展空间科学实(试)验及应用研究”那么有效载荷究竟是什么?如何运行管理有效载荷?为揭开有效载荷、载荷运控的神秘面纱,近日,中国科学院空间应用工程与技术中心、胡桃夹子工作室联合制作了《中国太空实验大管家》科普小短片。超萌可爱的简笔画搭配上欢乐愉快的背景音乐,在三分钟左右的时间内,展现了有效载荷运控中心主要职责和工作内容,体现了有效载荷运控中心作为载人航天工程“太空实验大管家”的角色定位。 
  “每个人都可以懂得有效载荷运行控制,制作短片时候想的就是如何把有效载荷运控管理的知识更加接地气儿、更幽默活泼地写出来,让大家了解到载荷运控管理并不是那么深邃难懂、触不可及的东西” “像在太空里运营一盘巨大的电子游戏一样,不管多么复杂艰巨的应用任务,有效载荷运控中心都要有序、高效地安排实施”。创作团队策划饶骏在采访中对记者说。 
  中国科学院空间应用工程与技术中心有效载荷运控中心始建于1994年,是我国载人航天空间科学与空间应用任务的唯一的地面运营管理中心,是载人航天任务飞行控制的重要组成部分。自建成以来,先后执行了载人航天工程神舟系列飞船、天宫一号等任务的有效载荷在轨运行管理,成功支持了空间生命科学实验、空间材料科学实验、微重力流体科学实验、基础物理科学实验、地球环境观测、空间环境监测与物理探测等领域的空间科学与应用任务地开展。
打印 责任编辑:张楠
  • 揭秘记忆的征途
  • 水宫仙子——荷花

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn