面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

山西煤化所举办“环保高效、畅想未来”科普活动

2020-11-27 山西煤炭化学研究所
【字体:

语音播报

  11月26日,中国科学院山西煤炭化学研究所联合太原市滨河小学举办以“环保高效、畅想未来”为主题的科技节科普活动,滨河小学100余位师生参加。

  山西煤化所综合办公室主任熊志建介绍了山西煤化所的历史和科研成果,并做了题为“看我72变——煤炭的前世、今生和未来”的科普讲座。熊志建讲述了煤炭的形成与煤炭的利用途径,以启发式的提问与同学们互动,使同学们了解到煤炭和生活密切相关。

  科普志愿者为孩子们演示了“烧不坏的棉布”“大象牙膏”“漂浮的金属”“黄金雨”等四个趣味科学实验。精心设计的趣味实验,奇妙的化学反应现象,引发了同学们强烈的好奇心,也激发了同学们探索求知的热情。师生们在科普志愿者的带领下,参观了煤化学和灰化学、甲醇制汽油等实验室。同学们参观科学仪器和实验装置,与科学家们零距离接触,直观感受到浓厚的科研氛围。

  此次活动培养了孩子们崇尚创新的科学意识、追求真理的科学精神,让科普之花盛开在科学传播的沃土上,并将科学的种子撒在孩子们心中。

活动现场

打印 责任编辑:侯茜
  • 苏州医工所走进苏州市阳山实验初级中学

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn