面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

上海有机所等打造科普舞台剧《化学世界历险记》

2020-11-17 上海有机化学研究所
【字体:

语音播报

  11月15日,由上海市徐汇区建襄小学师生和中国科学院上海有机化学研究所携手打造的科普舞台剧《化学世界历险记》首演,剧中演员由徐汇区建襄小学师生和中国科学院上海有机化学研究所师生担任。上海有机所、徐汇区教育局、中科院上海分院、天湖学区兄弟学校的相关负责人,以及建襄小学家长与学生等,观看了科普舞台剧。

  开幕式上,建襄小学校长陈静介绍,原创科普舞台剧《化学世界历险记》将有趣的化学知识通过舞台剧寓于通俗易懂的场景中。伴随着故事情节的跌宕起伏,帮助孩子们了解身边无处不在的化学,感受化学的美妙与神奇,正确认识化学对生活的影响,从而培养孩子们对化学、对科学的热爱。剧中,建襄吉祥物“小飞飞”出场,鼓励小朋友们在知识的海洋中大胆探索。

  上海有机所副所长胡金波表示,科普舞台剧是公办小学与科研院所首次创新合作的科普项目,既是一次有益的探索,又具深远意义和特殊价值。建襄小学的师生们用参演舞台剧的方式将艺术性和科普性完美结合,丰富了学生们的艺术实践,陶冶了艺术情操,在美的熏陶下培养学生创新精神和实践能力,播撒下传播科学思想的种子,全面提升科学素养。

表演现场

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn