面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

武汉植物园菊花展开幕

2020-10-20 武汉植物园
【字体:

语音播报

  10月20日,中国科学院武汉植物园精品菊花展开幕。作为武汉市精品菊花展示区,武汉植物园菊花展与全市另外19个展区同时开展。菊花品种繁多,变异丰富。武汉植物园展出800多个菊花品种,市民可以欣赏千姿百态的菊花资源,感受菊花的万千变化之美。

  菊花精品展示区展示的菊花品种选自武汉植物园菊花生产保育基地,以及洪山区、汉阳区等12个区送展的菊花精品。武汉植物园菊花种质资源圃共收集菊花品种1200余种,涵盖8大色系、5个瓣型和30个花型的品种。洪山区、汉阳区、东西湖区等区选送100多个品种的800多盆菊花精品。

  活动中,菊花奇花、珍品、新品汇聚一堂,展出800多个菊花品种,大菊、小菊、各类造型菊2.5万盆。“帅旗”“绿牡丹”“绿衣红裳”等传统名菊诠释名菊风采;花朵形似龙爪的“紫龙献爪”,花瓣带毛刺的“白毛刺”,花瓣如发丝飞舞的“鹤舞祥云”,神农架特有的珍稀植物、香味浓郁的“神农香菊”,一花三色的“洹水明珠”“白托紫桂”等争奇斗艳;展出开封、天津、唐山等菊花名城的菊花名品“汴梁绿翠”“沽水流霞”等;“盘龙碧玉”“盘龙卓越”“归元佛光”“归元红丝”,“汉派”菊花精品熠熠生辉,展览收录“盘龙”系列菊花与“归元”系列菊花,展示汉派菊花的育种成果和栽培技艺。此外,武汉植物园将首次展出引进的“紫琅风光”“紫宸殿”“粉金刚”“唐宇秋实”等大菊品种。

  各个区送展的精品菊花将被分区打造成景观小品。武汉植物园以精品菊花为主角,以各类艺术盆器为载体,打造家庭园艺小品。展览通过精致的园艺小品营造古典园林意境,凸显菊花的色彩、形态之美以及在生活中的应用。小菊以地栽的形式搭配其他植物营造菊花花境,公众漫步菊花丛中,可以感受生活的悠然闲适之美。

  11月8日,武汉市第八届斗菊擂台赛决赛将在武汉植物园擂起战鼓。民间养菊高手、养菊达人将以菊会友、同台竞技,以传统斗菊风俗赛出技艺、赛出水平。预计11月初,菊展将迎来最佳观赏期。本次展览将持续至11月底。

千姿百态的菊花品种

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn