面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

新疆生地所举办科普活动

2020-09-07 新疆生态与地理研究所
【字体:

语音播报

  8月23日至27日,在2020年全国科技活动周期间,中国科学院新疆生态与地理研究所在线举办系列科普活动,吸引科研人员、中小学生、社会公众的关注。
  在新疆植物学会、新疆自然资源学会、新疆地理学会、新疆土壤与肥料学会的参与下,以《植物三十六计》《雪花的故事》《神奇的荒漠植物》《作物驯化与人类生活》为题,在线举办四场“成长之路 爱心科普”科学公开课。新疆教育学院实验小学、乌鲁木齐市第一小学、乌鲁木齐市八一中学附属小学、150团中学、121团小学、141团中学、昌吉州第五中学、奇台县第四中学等全疆30多所中小学,以及新疆大学、新疆农业大学等高校的师生聆听,并与科研人员在线交流。
  由新疆生地所和新疆维吾尔自治区科学技术协会联合主办的《天山论道》科学文化论坛,在科技周期间,特别推出以“死亡之海的绿丝带”为题的节目,展示塔里木沙漠公路及其绿化体系建设中的科技力量。此外,新疆生地所联合新疆科技馆举办网上荒漠植物图片展,展示荒漠植物的别样魅力,吸引社会公众学习、深入探究荒漠植物的生存智慧。
  每年的全国科技活动周,新疆生地所举办丰富多彩的科普活动。科研人员进学校、入社区、到乡村开展科普讲座及技术培训,助力科技扶贫;举办大型科普展览,展示最新科研成果,普及科学知识和常用技术方法;吸引高校师生、中小学生等到研究所及野外台站参观学习,参与趣味科学实验等,弘扬科学精神,提升科普趣味性。
打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn