面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

西北高原所举办2020年科技周活动

2020-08-25 西北高原生物研究所
【字体:

语音播报

  8月23日,在以“科技战役、创新强国”为主题的全国科技活动周第一天,中国科学院西北高原生物研究所青藏高原生物标本馆(青海省青藏高原生物学科研科普基地)、青海省动物生态基因组学重点实验室和青海省藏药药理学和安全性评价研究重点实验室等开放,开展系列科普活动。150余位中学生、老师和家长参加活动,探索高原生物的奥秘。

  开场活动由西北高原所党委书记张景光主持。西北高原所副研究员连新明做了题为“可可西里的野生动物”的科普讲座,结合野外科学考察中拍摄的大量野生动物照片及视频,讲述可可西里的野生动物,并介绍了藏羚羊、藏原羚、藏野驴、藏狐、赤狐、雪豹等动物习性。

  青藏高原生物标本馆以“青藏高原生物多样性”为主题布展的科普展厅,向同学们展示并介绍青藏高原独特、珍稀和濒危的动物形态标本及植物标本。

  青海省动物生态基因组学重点实验室通过照片墙,为同学们宣讲、科普野生动物知识,介绍青藏高原常见的野生动物如雪豹、藏羚羊、岩羊、斑头雁、大鵟、猎隼等,讲述它们的特征及生活习性;通过展示实验室相关研究展报,讲解红外相机监测、藏羚羊迁徙、高原动物肠道菌群等科研成果。

  青海省藏药药理学和安全性评价研究重点实验室以“实验动物与生命科学”为主题,通过海报展示了科技进步与实验动物福利等内容。

科普讲座现场

科普讲座现场

参观标本馆科普展厅

青海省动物生态基因组学重点实验室开放

青海省藏药药理学和安全性评价研究重点实验室开放

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn