面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

武汉文献中心举办青少年启智暑期线上活动

2020-08-17 武汉文献情报中心
【字体:

语音播报

  8月13日,中国科学院武汉文献情报中心举办青少年启智暑期线上活动“宅家学科普之淀粉遇上碘伏”,为社区和周边青少年们提供了居家学习、成长的盛宴,获得了孩子和家长的好评。

  活动主讲人介绍了实验的目标、素材和步骤,分享实验操作的图片和小视频,并鼓励孩子们边观察实验现象,边思考实验原理。通过实验观察发现,碘伏呈现棕红色,淀粉呈现白色,当淀粉倒入碘伏溶液后,杯中的混合液体颜色逐渐变成深紫色。实验结束后,老师介绍了这一现象背后的科学原理:碘属于强氧化剂,它会将淀粉的成分氧化而导致变色。通过补充举例,老师引导孩子们理解淀粉和碘伏之间的包合作用。活动结束后,家长们表示,此次活动使孩子们认识了物质之间的神奇反应,并为暑期生活增添了乐趣。

  此外,武汉文献中心为青少年准备了丰富的科普和读书线上活动,让孩子们学习科学知识,提升人文素养,开阔眼界,拓展思路。

打印 责任编辑:侯茜
  • 昆明动物所举办第17届“进化生物学”暑期班

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn