面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 科学普及 > 工作动态

国科大光电所2020年“仰望星空”夏令营落幕

2020-08-05 光电技术研究所
【字体:

语音播报

  7月27日,中国科学院大学光电技术研究所2020年“仰望星空”线上夏令营拉开帷幕。光电所的相关负责人等通过线上与营员见面,60多所高校的近200名大学生参加活动。

  光电所副所长饶长辉在开营仪式上致辞,欢迎大学生参加此次线上夏令营,他表示,由于疫情影响,同学们不能到现场感受光电所的科研氛围,但导师们精心准备了学术讲座,用科普的方式介绍研究所的科研方向。希望同学们多听、多思、多问,有所收获。将来在做出人生选择时,可以更加自信和沉着。期待同学们为国家强盛、民族复兴做出贡献。

  光电所老师向银辉做了题为《光电技术托起祖国强盛的翅膀——走进中科院成都光电所》的报告,介绍国科大的基本情况,光电所的科研成就、研究生教育与育人环境等。《用手机描绘多彩世界——手机摄影技巧》讲座。

  学术交流环节,研究所打造了科普特色的“短”报告,覆盖光电所优势学科以及社会热点,包括《人工结构开启电磁新世界》《天空中点亮一颗青春之星——激光纳信标技术》《太阳大气层析成像与空间天气预报》《微纳芯片光刻与检测装备技术》《速度与激情——环境光学与智能光电》,介绍自适应光学应用自天文到海洋的《从星辰到大海》,描述计算机视觉感知与理解的《前世今生与未来》,《百步穿杨到万米穿针》的高精度光学跟瞄技术,《呵护太空之吻、五星耀月、北斗导航》的空间精密光电测量技术,《宇宙之眼》的轻量化薄膜空间望远镜,对前沿技术初探的《追光世界》,畅想《未来,已来,量子通信改变未来》的量子通信及地面望远镜技术等,内容涵盖人工智能、量子通信、自适应光学、微纳光学、航空航天、超精密光学等,以科普的方法进行讲解,并与营员互动。

  “为你导航”环节,营员们介绍自己的基本情况、科研经历、科研兴趣等,与老师们畅聊交流。

  营员们表示,感受到走心、温馨、贴心的光电情怀。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn